お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・アジの三枚おろし♪

2018-07-29 | オムDE食いジーヌ♪

昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

目が覚めた瞬間、耳を澄ませました♪

そうしたらかすかに「小鳥のさえずり」が聞こえ、「雨音」もせず・・・♪

「あっ 雨は大丈夫かな?」

持っていく「食材」があるため・・・ホッ♪

としたのも束の間♪

しばらくしたらザーザー雨に変わり・・・がっかり♪

するとまた雨音が静かになったり・・・♪

台風の影響なので仕方ないとは言え、一喜一憂の朝♪

でも・・・結果♪

行きは小雨で・・・帰りは晴れました♪


さて♪

そんな天気の中、メンバーの皆さんと作ったのは・・・

まずは「野菜」を千切りにして・・・

「南蛮酢」に漬け込みました♪

デモでは「玉ねぎ」は薄切りに・・・とお手本をお見せしたはずなのに歯ごたえがありそうな「玉ねぎ」♪

さすが!男料理♪(笑)

そして昨日のメインイベント?である・・・「アジの三枚おろし」に・・・♪

正確に言うと、この間にもう2品作っています♪

で、まずは「アジ」の特徴である「ぜいご」取りから・・・♪

実は「アジの三枚おろし」は今度で2回目♪

とは言え、何年も前のことの上、さばいたのは1匹だけなので・・・

メンバー皆さんが初体験のようなもの♪

皆さん なかなか苦戦していらっしゃいました♪

ただ、これはやはり回数を重ねることで上達していくことだと思うので・・・仕方のないこと♪

そう言う意味では、皆さんとても上手にさばいていらっしゃってとても感心でした♪

そして「おにぎり」も作り・・・♪

最後は3枚におろした「アジ」をムニエルにして・・・

「南蛮酢」に漬け込んだ「野菜」を添えて・・・完成です♪

皆さん、ご自分でさばいた「アジ」はことのほか美味しかったようです♪

ちなみに昨日のお米は・・・福井県産の「にこまる」♪

お米屋さんに「おにぎりを作る」と伝えて予約をしたら・・・

この「にこまる」を用意してくださったんだとか♪

料理によって異なる「お米」が毎回あるのも楽しみの一つです♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

またいつか「魚さばき」をやりましょうね♪

会長♪

いつもいつもありがとうございます♪

今回も大変お世話になりました♪


さて♪

これで、しばらくの間「料理講師」はお休みとなります♪

*デスクワークや試作は引き続きありますが・・・♪

さあて!

何をしようかしらんらん♪


まずは~~~~~

家の中の片付けから・・・

かな?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする