昨日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
目が覚めた瞬間、耳を澄ませました♪
そうしたらかすかに「小鳥のさえずり」が聞こえ、「雨音」もせず・・・♪
「あっ 雨は大丈夫かな?」
持っていく「食材」があるため・・・ホッ♪
としたのも束の間♪
しばらくしたらザーザー雨に変わり・・・がっかり♪
するとまた雨音が静かになったり・・・♪
台風の影響なので仕方ないとは言え、一喜一憂の朝♪
でも・・・結果♪
行きは小雨で・・・帰りは晴れました♪
さて♪
そんな天気の中、メンバーの皆さんと作ったのは・・・
まずは「野菜」を千切りにして・・・
「南蛮酢」に漬け込みました♪
デモでは「玉ねぎ」は薄切りに・・・とお手本をお見せしたはずなのに歯ごたえがありそうな「玉ねぎ」♪
さすが!男料理♪(笑)
そして昨日のメインイベント?である・・・「アジの三枚おろし」に・・・♪
正確に言うと、この間にもう2品作っています♪
で、まずは「アジ」の特徴である「ぜいご」取りから・・・♪
実は「アジの三枚おろし」は今度で2回目♪
とは言え、何年も前のことの上、さばいたのは1匹だけなので・・・
メンバー皆さんが初体験のようなもの♪
皆さん なかなか苦戦していらっしゃいました♪
ただ、これはやはり回数を重ねることで上達していくことだと思うので・・・仕方のないこと♪
そう言う意味では、皆さんとても上手にさばいていらっしゃってとても感心でした♪
そして「おにぎり」も作り・・・♪
最後は3枚におろした「アジ」をムニエルにして・・・
「南蛮酢」に漬け込んだ「野菜」を添えて・・・完成です♪
皆さん、ご自分でさばいた「アジ」はことのほか美味しかったようです♪
ちなみに昨日のお米は・・・福井県産の「にこまる」♪
お米屋さんに「おにぎりを作る」と伝えて予約をしたら・・・
この「にこまる」を用意してくださったんだとか♪
料理によって異なる「お米」が毎回あるのも楽しみの一つです♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
またいつか「魚さばき」をやりましょうね♪
会長♪
いつもいつもありがとうございます♪
今回も大変お世話になりました♪
さて♪
これで、しばらくの間「料理講師」はお休みとなります♪
*デスクワークや試作は引き続きありますが・・・♪
さあて!
何をしようかしらんらん♪
まずは~~~~~
家の中の片付けから・・・
かな?(笑)