お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

夫がいないので・・・♪

2023-10-19 | 日記

夫は今日から一泊二日の「ゴルフ合宿」へ♪

昨日は仕事から帰るなり「おつまみ等」の買い出しへ♪

そして今朝はいそいそと「ゴルフ道具」やその「おつまみ等」に加え・・・

炭酸水を作る「ドリンクメイト」も車に乗せ、嬉しそうに出かけて行きました♪

そんな夫に「くれぐれも飲み過ぎないようにね!」

と釘をさしたのは言うまでもありません♪(笑)

 

そして今日はたまっていた「新聞」を読んだり「YouTube」を見たりと・・・

のんびり過ごしました♪

YouTube」では、最近7人組ボーイズグループの「BE:FIRST」と森三中大島の「大島本気チャンネル」にハマっているんです♪

BE:FIRST」では特に・・・

BE:FIRST / Mainstream -Music Video-

日本にもこんなハイレベルのグループが出て来たことに、ビックリ!

そして「大島本気チャンネル」では「ガンバレルーヤ」とのコラボが素晴らしく、特に・・・

SPIN!/BE:FIRST / Miyuki Oshima/ Yoshiko/Mahiru/BMSG

三人とも、歌がめっちゃ上手なんです!

そうそう♪

「農業新聞」にはこんなことが書いてありました♪

なんでも今、ネットでの「若者たち」のやり取りで「草」と言う言葉がよく出て来るんだとか♪

ご存知ですか?

「マジで草」

これは「本当に笑える」と言う意味なんですって♪

それはよく「笑い」を表すのに「WW」と言う字を使っているのを見かけますが・・・

その「WW」が生えている「草」に似ているからとのこと♪

ちなみに「大笑い」のことは「草超えて森」なんですって♪(笑)

よく考えるな~

でもその「農業新聞」での最後は・・・

若者の皆さん

コンビニでおむすびを買ったら、その向こうにある農業のことも、ちょっぴり思いをはせてほしい。

で結ばれていました♪

確かに日本の「食」の状況は、かなり厳しい状況になっています♪

私が16年前に「食育活動」をしようと思った頃より、ずっと・・・。

 

そして今日の私の一人お夕飯です♪

「サラダ」だけ?

いえいえ、安心してください♪

中には、トーストして「ガーリックバター」を塗った「パン」があります♪

「玉ねぎドレッシング」をかけて♪

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優秀な生徒さんたちでした♪

2023-10-18 | 食育料理家の活動

今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪

で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪

 

「レンコンバーグ」は・・・

「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪

すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・

砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪

で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪

*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪

 

あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・

「我が家のきんぴらごぼう」を♪

我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪

ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・

美味しそうなのが出来ました♪

 

そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・

私からのプレゼント♪

実は私♪

今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・

と「粗相」してしまって・・・♪

そのお詫びの印なんです♪

 

そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・

とても楽ちんで(笑)楽しく・・・

さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪

 

そうそう♪

今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪

なんと!

手作りの「栗の渋皮煮」♪

男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!

しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪

そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪

その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・

もう感激でした♪

 

で、最後は・・・

今日の「ワタくん」です♪

ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)

なんか可愛いですよね~

そして横から見ると、こんな感じ♪

「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪

横から見ても可愛いですね♪

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成長が早~い!

2023-10-17 | ベジ・ガーデン

夫が我が家の駐車場に作った育苗用の「ビニールハウス」♪

お天気のいい日は、このように「風」が入るようにしています♪

そして作ってから10日が経ち、「芽」が出始めていました♪

昨日の写真です♪

「ほうれん草」に・・・

「ソラマメ」に・・・

「スナップエンドウ」♪

ところで♪

見えます?

種が「水色」なのが・・・♪

これは「種」を病害虫から守るためと、「畑」へ「病害虫」を持ち込まないため・・・

殺菌消毒するための「農薬」(安全性が確認されているもの)がコーティングされているんです♪

で、色は「この種は殺菌消毒済みですよ~」って知らせるためのもの♪

ちなみに以前植えていた「インゲン」は「ピンク色」でしたよ♪

_034

それにしても「野菜」の成長は早く・・・

昨日こんな感じだった「ソラマメ」は・・・

今日はこんな感じに♪

そうそう♪

玄関に飾っていた「ワタ」♪

一昨日がこんな感じだったのに・・・

昨日はこんな感じになり・・・

今日はこんな感じに!

見るたびに開いている感じ♪

で、矢印が指している「枝」のような「爪楊枝」のような?

これがメッチャクチャ固い!

なので、これが「皮」を押し広げているような感じがするんですが・・・♪?

最終的にはどんな風になるのか、今からワクワクです♪

 

今日は、明日の「男の料理教室」に持って行くための「アップルパイ」を作りました♪

その訳は明日にでも♪

で、私の「アップルパイ」の途中は・・・

まるで「肉まん」のようです♪(笑)

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ホッとしたところ♪

2023-10-16 | 日記

明後日の公民館での料理教室♪

そのメニューの試作が終わり、最終確認も終わりました♪

昨日のお夕飯です♪

さらに「レシピ」の打ち込みも終わり、今朝、公民館の担当者さんへ送付♪

明日は買い出しや準備があるけれど、ひとまず「ホッ」♪

気持ちが軽くなって・・・

そしていいお天気だったこともあって・・・

久~~~しぶりに大好きな場所へ♪

「利根川」の土手です♪

2019年の台風19号の時、「利根川」の水が危険水域まで増え、もしかして「越水」か!

なんてことがあったので、ずっと土手の「かさ上げ」の工事をしていたんです♪

そろそろ工事も終わったかなって思って♪

そうしたら工事は終わっていて、ちゃんと「かさ上げ」されていました♪

わかります?

緩やかな斜面で、白い線のところまで高くなっていました♪

キレイに舗装されて、広くなっていたし・・・♪

土手はすっかり変ってしまったけれど、でも、大好きな風景は変わらず♪

「ブルー」のグラデーションを成す山々の稜線を見るのが大好きなんです♪

これから寒くなり、空気が澄んでくると、この稜線もクッキリと見えるようになって・・・

反対側には「富士山」も見えるんです♪

あと、小鳥たちの元気なさえずりが聞えるのもいいんですよ♪

 

そして今日のお昼ご飯です♪

昨日の残り物と・・・

一昨日の残り物と・・・(笑)

いつもあるもの(茹で卵と梅干し)を並べて♪

「寝かせ玄米」の上に乗っているのは、毎月届く「フィシュル」さんの・・・

今日は「マトウダイのピリ辛胡麻坦々」を解凍して♪

作ったものは何一つないけれど・・・

お皿にキレイに並べただけでも、ちゃんとした食事をした気持ちになります♪(笑)

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変化♪

2023-10-15 | 日記

昨日、友人宅で美味しいスイーツをいただきながらおしゃべりをしていた時のこと♪

夫がいない時の、一人のご飯作りの話になったんです♪

確かに、一人の時のご飯作りってメチャクチャ面倒くさい!!!

作りたくな~い!

って思う♪

でも私は、同じくらい、適当に済ませたくな~い!

とも思うんです♪

適当に済ませると「気持ち」が萎えると言うか・・・

「お腹」は満たせても「心」が満たせないんです♪

そんなに大したことしなくても、ある程度ちゃんとした「食事」でないと・・・♪

自分でも「面倒くさい性格だな~」ってつくづく思うんですけれど♪(笑)

 

でも、ふと思ったんです♪

そう言えば「コロナ前」は結構適当なお昼ご飯も多かったな~って♪

コロナ前は結構忙しかったこともあるけれど・・・

酷い時なんて立って食べたことも♪(笑)

これは「コロナ禍」で(夫がいたこともあるけれど)毎日ちゃんとお昼ご飯を作って食べて・・・

「心が満たされること」

を知ってしまったからではないのか!?

あっ!

でも、この変化♪

単なる「コロナ禍」が私の「食い意地」を助長しただけなのかもしれませんが♪(笑)

 

あと「コロナ前」は思い立つと、一人でどこへでもピュッて出かけたものだけれど・・・

「コロナ」のお蔭?それとも「コロナ」のせい?で、今は夫と出かけるのが当たり前になってしまったこと♪(笑)

 

さらに「コロナ前」は色々なことをやっていたけれど・・・

それはそれでとても楽しかったんだけれど、すっかり「億劫」になってしまったこともあって・・・

「コロナ」をきっかけに少し縮小しようかと♪

それは自然消滅的なものもあるし、意図的なものもあるし♪

 

あらためて自分の「変化」を認識したけれど・・・

今のこの「変化」も、そしてこれから訪れるかもしれない「変化」も受け入れつつ・・・

楽しみたいと思っています♪

 

そうそう♪

「変化」と言えば・・・

先日もったい付けて「名前」をお教えしなかった・・・この植物♪

実は「ワタ(綿)」なんです♪

そして、今日、少し「変化」がありました♪

そんなに珍しいものではないけれど、昔、初めて見た時、私、感激したんです♪

なので、もしかしたらまだご覧になったことの無い方のために・・・

引き続き「変化」をアップしたいと思います♪

実は私も「変化」して行く様子は見たことがないので楽しみなんです♪

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マロンパイを作ってみたよ~♪

2023-10-13 | 日記

今年は「栗の渋皮煮」を使って「マロンパイ」に挑戦してみました♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

まず、ネットでレシピを検索してみました♪

色々あったけれど、多かったのが「栗の渋皮煮」と「クレームダマンド」を「パイ生地」で包むタイプ♪

*「クレームダマンド」とは「アーモンドプードル」「バター」「卵」「砂糖」で作る・・・

いわゆる「アーモンドクリーム」のこと♪

私は「アップルパイ」を作る時に、この「クレームダマンド」を使います♪

でも、それでは何だかつまらないな~(味の想像がつくので)

って作る気にはなれず♪

そうしたら「クレームダマンド」に「マロンペースト」を混ぜ込むレシピを見っけ♪

よし!

このアイディアもらい!

ただし!

「マロンペースト」は、今、家に無い!

それで「家」にあった「サツマイモ」をレンチンしてからつぶし・・・

「渋皮煮」の煮汁を加えて・・・

どうです?

「マロンペースト」に見えません?

えっ?見えない?(笑)

でも、続けます♪(笑笑)

こういう「実験」みたいなのって大好きなんです♪

「どんな味になるんだろう?」

ってワクワクしながら作ります♪

で、この「マロンペーストもどき?」は、ラム酒をたっぷり利かせた「クレームダマンド」に混ぜ込みました♪

「パイ生地」はいつものように「フードプロセッサー」を使って♪

016

「フードプロセッサー」で作るとあっという間に出来るんです♪

で、出来上がりは・・・

ちょっと甘さが足りなかったな~

でも「サツマイモ」で作った「マロンペーストもどき?」はバッチグ~♪(古!笑)

ちょうど焼き上がった時に「パルシステム」の配達があったので・・・

配達のお兄さんにお裾分け♪

実は私、色々作るけれど、自分では味見程度であまり食べないんです♪

人にあげる(押し付ける!?笑)のが好きなんです♪

そして友人宅へも届けて・・・♪

 

ちなみにあまり美味しく出来なかったのは・・・

夫にあげています♪(笑)

いつも「美味しい!美味しい!」

って食べてくれるんです♪(笑笑)

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カビ♪

2023-10-12 | レストラン&カフェ

今日は気持ちのいい一日でしたね♪

私はほぼほぼ「キッチン」にいたけれど・・・

窓から差し込む陽の光で気持ち良さが伝わってきました♪

 

その日も、今日のような爽やかな秋晴れの日でした♪

娘がランチに誘ってくれたんです♪

目黒にある→レストラン「カビ」

なんでもず~っと行きたかったお店なんだとか♪

で、12時から一斉にコース料理をスタートするから遅刻厳禁とのこと♪

どんなに敷居の高いお店なのかと少々緊張気味でお店へ♪

そうしたら、古民家をリノベーションしたお店で、全面ガラス張りの開放的な感じ♪

そして、中はオープンキッチン♪

若い人たちが元気に動き回っていて活気に溢れていました♪

で、娘が頼んでくれたのは「アルコールペアリング」♪

お料理ごとに合う「お酒」を出してくれました♪

「お酒」一つ一つにはちゃんと説明があり、その「こだわり」も伝わって来て!!!

でも、残念ながら「うん!合う合う!美味しい~!」って思ったのは覚えているんだけれど・・・

「お酒」の詳細は全部忘れてしまいました♪(汗&笑)

写真のみですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪

ちなみに娘は「ノンアルコールペアリング」♪

そしてお料理は「いくらとラディッシュ」♪

甘めの「いくら」に「山椒の粉」がアクセントに♪

 

そして「帆立と季節野菜のサラダ」♪

一番下に「カボチャのペースト」があり、黄色い花びらは「菊芋」の花びら♪

白い泡は「麹」と「バター」を泡立てたものなんですって♪

 

お料理は「鰆炭火焼」♪

 

「蝦夷鹿のロースト」♪

実は「蝦夷鹿」は大好きなんです♪

「ソース」は「骨」から取ったお出汁で♪

 

「おじや」♪

「マッシュルーム」から取ったお出汁で炊かれていて「米酢」の酸味がいいアクセントに♪

この「おじや」は、私的にはちょっと驚きの美味しさでした♪

 

「南瓜とヘーゼルナッツ」♪

「チュイール」まで「南瓜」が練り込んであるんだとか♪

 

どのお酒もお料理との「マリアージュ」が素晴らしく・・・

「目」でも楽しみ、「香り」、「味」、ともに楽しめました♪

美味しかった~♪

 

そうそう♪

帰りには「食後だからいいよね」って、娘が学生時代に行って面白かったと言う・・・

「目黒寄生虫館」へ♪

面白かったけれど、確かに食前じゃなくって良かったです♪(笑)

そしてお天気のいい中、歩いて「目黒駅」まで♪

 

この日はパパさんが子守りを引き受けてくれたんだとか♪

娘もだいぶ育児で疲れているみたいなので、いいリフレッシュになったのではないかな?

私も、久しぶりに娘と二人だけの時間が過ごせて楽しかったし・・・♪

娘ともども、パパさんには感謝ですね♪

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男の料理教室♪

2023-10-11 | 食育料理家の活動

今日は「公民館」で男の料理教室でした♪

3回目になります♪

本日のメインは「秋の炊き込みご飯」♪

それも2種類♪

なのでいつもの「土鍋」に加え、今日は「炊飯器」も持って・・・です♪

ところで「秋」と言うと・・・

「栗ご飯」などの「炊き込みご飯」のメニューが多いですよね?

 

なぜかご存知ですか?

 

我がブログでも何回か書きましたし、すでにご存知だった方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

「新米」が採れることに関係しています♪

それは「新米」が採れ「古米」となってしまった昨年の「お米」♪

その「お米」を旬の食材と一緒にして美味しく食べよう!

と言う「先人たちの知恵と工夫」が、この「炊き込みご飯」なんですよ♪

お料理にもちゃんと背景や歴史があるんですね♪

 

さて♪

そして「お米研ぎ」です♪

今は「精米機」の性能が良くなり「ぬか」が残ることが無いので・・・

以前のように「研ぐ」のではなく、優しく「洗う」です♪

そして少々「水」が濁っていても全然オッケー♪

 

で、メンバーさんたちは知り合い同士なので、ワイワイおしゃべりをしながら・・・

みんなで一緒に一つのものを作っていく形にしました♪

「調味料」(液体)をはかる時は、みんなで・・・

「おっとっと~!」(笑)

そして「炊き込みご飯」2種類と「キュウリとカニ棒のサラダ」♪

「ブリのみぞれ煮」にそれに「ゴボウともやしの味噌汁」を作りました♪

今日はいいお天気でしたね♪

次回はいよいよ最終回です♪

 

そして帰りに見た・・・モックモクの雲♪

そして「田んぼ」にはまた「稲」がいっぱい!

これは「稲」を刈った後の根元から生えて来た「稲」♪

「ひこばえ」って言うんですって♪

そうそう♪

今日作った「秋の炊き込みご飯」の一つをアップしました♪

よろしかったら作ってみてくださいな♪

 

簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪ - お野菜を食べよん!

「きのこ」がたっぷり!そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪よろしかったら作ってみてくださいね♪まずは<材料>です♪「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使...

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簡単に作れる秋の炊き込みご飯♪

2023-10-11 | レシピ

「きのこ」がたっぷり!

そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

まずは<材料>です♪

「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪

本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪

「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪

では<作り方>です♪

「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪

「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪

そして「30分」ほど浸水♪

その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・

「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・

「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪

ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪

グラムで言うと「約10g」になります♪

そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・

「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・

「炊飯器」のスイッチオン♪

「鍋」の場合は・・・

最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪

炊き終わったら10分以上蒸らします。

そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・

完成です♪

「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・

やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪

是非♪

「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪

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うふふふ♪

2023-10-10 | 日記

お蔭さまで・・・

昨日は半日ゴロゴロして休息したし、なんだかんだ言ってしっかり食べたし・・・

で、今日は復活いたしました♪

もっとも今日もしっかりと「お昼寝」はしましたが♪(笑)

で、昨日フタを開けたら、結構体調を崩している人が周りにいて・・・

やはり、この気温の乱高下には身体がついて行かないようです♪

皆さまもくれぐれも気を付けてくださいね♪

 

さて♪

そして今日は買い出しに♪

すっかり空は秋のそれになっていて、午前中は気持ちのいいお天気でした♪

買い物に行った先で「フウセンカズラ」を見つけました♪

ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・

「フウセンカズラ」の種って可愛らしいんですよ♪

黒に白い「ハートマーク」♪

見方によっては「おサルさん」にも見える♪

あまりにも可愛らしいので「オブジェ」として玄関に飾ったりしました♪

下のは、ちょっと変わった「大豆」の種も一緒に♪

どれも、いただいたものなんだけれど・・・

いただくとウキウキしながら飾り、なぜか植えはしなかったですね~♪

完全に「オブジェ」扱いでした♪(笑)

 

一昨日のこと♪

「ピンポ~ン」と玄関チャイムがなったので外へ出てみると・・・

友人が「ハイ!コレ♪」と言って、1本の「実」が付いた「枝」を差し出しました♪

そして「水に絶対に浸けちゃダメよ」

「このまま置いといて」って♪

なので、早速「オブジェ」として飾りました♪

何だかお分かりになりますか?

実は、私は、すぐにはそれが何だかわからなかったけれど・・・

この後の、変化した姿なら見たことがあります♪

うまく変化させられたらいいな~♪

そして、もしうまく変化させられたらアップしますね♪

うふふふ♪

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