夫は今日から一泊二日の「ゴルフ合宿」へ♪
昨日は仕事から帰るなり「おつまみ等」の買い出しへ♪
そして今朝はいそいそと「ゴルフ道具」やその「おつまみ等」に加え・・・
炭酸水を作る「ドリンクメイト」も車に乗せ、嬉しそうに出かけて行きました♪
そんな夫に「くれぐれも飲み過ぎないようにね!」
と釘をさしたのは言うまでもありません♪(笑)
そして今日はたまっていた「新聞」を読んだり「YouTube」を見たりと・・・
のんびり過ごしました♪
「YouTube」では、最近7人組ボーイズグループの「BE:FIRST」と森三中大島の「大島本気チャンネル」にハマっているんです♪
「BE:FIRST」では特に・・・
BE:FIRST / Mainstream -Music Video-
日本にもこんなハイレベルのグループが出て来たことに、ビックリ!
そして「大島本気チャンネル」では「ガンバレルーヤ」とのコラボが素晴らしく、特に・・・
SPIN!/BE:FIRST / Miyuki Oshima/ Yoshiko/Mahiru/BMSG
三人とも、歌がめっちゃ上手なんです!
そうそう♪
「農業新聞」にはこんなことが書いてありました♪
なんでも今、ネットでの「若者たち」のやり取りで「草」と言う言葉がよく出て来るんだとか♪
ご存知ですか?
「マジで草」
これは「本当に笑える」と言う意味なんですって♪
それはよく「笑い」を表すのに「WW」と言う字を使っているのを見かけますが・・・
その「WW」が生えている「草」に似ているからとのこと♪
ちなみに「大笑い」のことは「草超えて森」なんですって♪(笑)
よく考えるな~
でもその「農業新聞」での最後は・・・
若者の皆さん
コンビニでおむすびを買ったら、その向こうにある農業のことも、ちょっぴり思いをはせてほしい。
で結ばれていました♪
確かに日本の「食」の状況は、かなり厳しい状況になっています♪
私が16年前に「食育活動」をしようと思った頃より、ずっと・・・。
そして今日の私の一人お夕飯です♪
「サラダ」だけ?
いえいえ、安心してください♪
中には、トーストして「ガーリックバター」を塗った「パン」があります♪
「玉ねぎドレッシング」をかけて♪
今日で、4週にわたって開催された「男の料理教室」が終わりました♪
で、本日のメインは「レンコンバーグ」と「けんちん汁」♪
「レンコンバーグ」は・・・
「レンコン」の2/3はすり下ろし、残りの1/3はビニール袋に入れて「めん棒」で細かく砕きます♪
すり下ろしを入れることで「生地」がしっとりし・・・
砕いたのを入れることでシャキシャキっとした食感も味わえます♪
で、今日は@を加えて照り焼き風にしたのと、@を加えずに「大根おろし&ポン酢」で食べていただく2種類にしました♪
*「レンコンバーグ」に関しては、また日を改めて作り方も含めてご紹介しますね♪
あと「けんちん汁」で余った「ゴボウ」と「人参」では・・・
「我が家のきんぴらごぼう」を♪
我が家のは細~~~く切って、シャキシャキっとした「きんぴらごぼう」なんです♪
ちょっと細く切るのが大変ですが、皆さん上手に切ってくださって・・・
美味しそうなのが出来ました♪
そしてデザートの「アップルパイ~バニラアイスを添えて~」は・・・
私からのプレゼント♪
実は私♪
今回、買い忘れたものがあったり、「卵」を落として割ってしまったり・・・
と「粗相」してしまって・・・♪
そのお詫びの印なんです♪
そして普段から皆さん料理されているとのことで・・・
とても楽ちんで(笑)楽しく・・・
さらに教えていただくこともあって、私自身も「学び」となった「料理教室」でした♪
そうそう♪
今日は私も、参加者さんのお一人からプレゼントをいただきました♪
なんと!
手作りの「栗の渋皮煮」♪
男性が「栗の渋皮煮」を作るなんて!
しかもご自宅の庭にある「栗」で作られたとのこと♪
そしてその「渋皮煮」は甘さが控えめで「日本酒」が入っているんですよね♪
その「日本酒」が何とも言えない「芳醇」さを醸し出していて・・・
もう感激でした♪
で、最後は・・・
今日の「ワタくん」です♪
ついに「敬称」をつけちゃいました♪(笑)
なんか可愛いですよね~
そして横から見ると、こんな感じ♪
「皮」がすっかりしぼんで、中身が真ん丸に♪
横から見ても可愛いですね♪
夫が我が家の駐車場に作った育苗用の「ビニールハウス」♪
お天気のいい日は、このように「風」が入るようにしています♪
そして作ってから10日が経ち、「芽」が出始めていました♪
昨日の写真です♪
「ほうれん草」に・・・
「ソラマメ」に・・・
「スナップエンドウ」♪
ところで♪
見えます?
種が「水色」なのが・・・♪
これは「種」を病害虫から守るためと、「畑」へ「病害虫」を持ち込まないため・・・
殺菌消毒するための「農薬」(安全性が確認されているもの)がコーティングされているんです♪
で、色は「この種は殺菌消毒済みですよ~」って知らせるためのもの♪
ちなみに以前植えていた「インゲン」は「ピンク色」でしたよ♪
それにしても「野菜」の成長は早く・・・
昨日こんな感じだった「ソラマメ」は・・・
今日はこんな感じに♪
そうそう♪
玄関に飾っていた「ワタ」♪
一昨日がこんな感じだったのに・・・
昨日はこんな感じになり・・・
今日はこんな感じに!
見るたびに開いている感じ♪
で、矢印が指している「枝」のような「爪楊枝」のような?
これがメッチャクチャ固い!
なので、これが「皮」を押し広げているような感じがするんですが・・・♪?
最終的にはどんな風になるのか、今からワクワクです♪
今日は、明日の「男の料理教室」に持って行くための「アップルパイ」を作りました♪
その訳は明日にでも♪
で、私の「アップルパイ」の途中は・・・
まるで「肉まん」のようです♪(笑)
明後日の公民館での料理教室♪
そのメニューの試作が終わり、最終確認も終わりました♪
昨日のお夕飯です♪
さらに「レシピ」の打ち込みも終わり、今朝、公民館の担当者さんへ送付♪
明日は買い出しや準備があるけれど、ひとまず「ホッ」♪
気持ちが軽くなって・・・
そしていいお天気だったこともあって・・・
久~~~しぶりに大好きな場所へ♪
「利根川」の土手です♪
2019年の台風19号の時、「利根川」の水が危険水域まで増え、もしかして「越水」か!
なんてことがあったので、ずっと土手の「かさ上げ」の工事をしていたんです♪
そろそろ工事も終わったかなって思って♪
そうしたら工事は終わっていて、ちゃんと「かさ上げ」されていました♪
わかります?
緩やかな斜面で、白い線のところまで高くなっていました♪
キレイに舗装されて、広くなっていたし・・・♪
土手はすっかり変ってしまったけれど、でも、大好きな風景は変わらず♪
「ブルー」のグラデーションを成す山々の稜線を見るのが大好きなんです♪
これから寒くなり、空気が澄んでくると、この稜線もクッキリと見えるようになって・・・
反対側には「富士山」も見えるんです♪
あと、小鳥たちの元気なさえずりが聞えるのもいいんですよ♪
そして今日のお昼ご飯です♪
昨日の残り物と・・・
一昨日の残り物と・・・(笑)
いつもあるもの(茹で卵と梅干し)を並べて♪
「寝かせ玄米」の上に乗っているのは、毎月届く「フィシュル」さんの・・・
今日は「マトウダイのピリ辛胡麻坦々」を解凍して♪
作ったものは何一つないけれど・・・
お皿にキレイに並べただけでも、ちゃんとした食事をした気持ちになります♪(笑)
変化♪
昨日、友人宅で美味しいスイーツをいただきながらおしゃべりをしていた時のこと♪
夫がいない時の、一人のご飯作りの話になったんです♪
確かに、一人の時のご飯作りってメチャクチャ面倒くさい!!!
作りたくな~い!
って思う♪
でも私は、同じくらい、適当に済ませたくな~い!
とも思うんです♪
適当に済ませると「気持ち」が萎えると言うか・・・
「お腹」は満たせても「心」が満たせないんです♪
そんなに大したことしなくても、ある程度ちゃんとした「食事」でないと・・・♪
自分でも「面倒くさい性格だな~」ってつくづく思うんですけれど♪(笑)
でも、ふと思ったんです♪
そう言えば「コロナ前」は結構適当なお昼ご飯も多かったな~って♪
コロナ前は結構忙しかったこともあるけれど・・・
酷い時なんて立って食べたことも♪(笑)
これは「コロナ禍」で(夫がいたこともあるけれど)毎日ちゃんとお昼ご飯を作って食べて・・・
「心が満たされること」
を知ってしまったからではないのか!?
あっ!
でも、この変化♪
単なる「コロナ禍」が私の「食い意地」を助長しただけなのかもしれませんが♪(笑)
あと「コロナ前」は思い立つと、一人でどこへでもピュッて出かけたものだけれど・・・
「コロナ」のお蔭?それとも「コロナ」のせい?で、今は夫と出かけるのが当たり前になってしまったこと♪(笑)
さらに「コロナ前」は色々なことをやっていたけれど・・・
それはそれでとても楽しかったんだけれど、すっかり「億劫」になってしまったこともあって・・・
「コロナ」をきっかけに少し縮小しようかと♪
それは自然消滅的なものもあるし、意図的なものもあるし♪
あらためて自分の「変化」を認識したけれど・・・
今のこの「変化」も、そしてこれから訪れるかもしれない「変化」も受け入れつつ・・・
楽しみたいと思っています♪
そうそう♪
「変化」と言えば・・・
先日もったい付けて「名前」をお教えしなかった・・・この植物♪
実は「ワタ(綿)」なんです♪
そして、今日、少し「変化」がありました♪
そんなに珍しいものではないけれど、昔、初めて見た時、私、感激したんです♪
なので、もしかしたらまだご覧になったことの無い方のために・・・
引き続き「変化」をアップしたいと思います♪
実は私も「変化」して行く様子は見たことがないので楽しみなんです♪
今年は「栗の渋皮煮」を使って「マロンパイ」に挑戦してみました♪
よろしかったらお付き合いくださいませ♪
まず、ネットでレシピを検索してみました♪
色々あったけれど、多かったのが「栗の渋皮煮」と「クレームダマンド」を「パイ生地」で包むタイプ♪
*「クレームダマンド」とは「アーモンドプードル」「バター」「卵」「砂糖」で作る・・・
いわゆる「アーモンドクリーム」のこと♪
私は「アップルパイ」を作る時に、この「クレームダマンド」を使います♪
でも、それでは何だかつまらないな~(味の想像がつくので)
って作る気にはなれず♪
そうしたら「クレームダマンド」に「マロンペースト」を混ぜ込むレシピを見っけ♪
よし!
このアイディアもらい!
ただし!
「マロンペースト」は、今、家に無い!
それで「家」にあった「サツマイモ」をレンチンしてからつぶし・・・
「渋皮煮」の煮汁を加えて・・・
どうです?
「マロンペースト」に見えません?
えっ?見えない?(笑)
でも、続けます♪(笑笑)
こういう「実験」みたいなのって大好きなんです♪
「どんな味になるんだろう?」
ってワクワクしながら作ります♪
で、この「マロンペーストもどき?」は、ラム酒をたっぷり利かせた「クレームダマンド」に混ぜ込みました♪
「パイ生地」はいつものように「フードプロセッサー」を使って♪
「フードプロセッサー」で作るとあっという間に出来るんです♪
で、出来上がりは・・・
ちょっと甘さが足りなかったな~
でも「サツマイモ」で作った「マロンペーストもどき?」はバッチグ~♪(古!笑)
ちょうど焼き上がった時に「パルシステム」の配達があったので・・・
配達のお兄さんにお裾分け♪
実は私、色々作るけれど、自分では味見程度であまり食べないんです♪
人にあげる(押し付ける!?笑)のが好きなんです♪
そして友人宅へも届けて・・・♪
ちなみにあまり美味しく出来なかったのは・・・
夫にあげています♪(笑)
いつも「美味しい!美味しい!」
って食べてくれるんです♪(笑笑)
今日は気持ちのいい一日でしたね♪
私はほぼほぼ「キッチン」にいたけれど・・・
窓から差し込む陽の光で気持ち良さが伝わってきました♪
その日も、今日のような爽やかな秋晴れの日でした♪
娘がランチに誘ってくれたんです♪
目黒にある→レストラン「カビ」♪
なんでもず~っと行きたかったお店なんだとか♪
で、12時から一斉にコース料理をスタートするから遅刻厳禁とのこと♪
どんなに敷居の高いお店なのかと少々緊張気味でお店へ♪
そうしたら、古民家をリノベーションしたお店で、全面ガラス張りの開放的な感じ♪
そして、中はオープンキッチン♪
若い人たちが元気に動き回っていて活気に溢れていました♪
で、娘が頼んでくれたのは「アルコールペアリング」♪
お料理ごとに合う「お酒」を出してくれました♪
「お酒」一つ一つにはちゃんと説明があり、その「こだわり」も伝わって来て!!!
でも、残念ながら「うん!合う合う!美味しい~!」って思ったのは覚えているんだけれど・・・
「お酒」の詳細は全部忘れてしまいました♪(汗&笑)
写真のみですが、よろしかったらお付き合いくださいませ♪
ちなみに娘は「ノンアルコールペアリング」♪
そしてお料理は「いくらとラディッシュ」♪
甘めの「いくら」に「山椒の粉」がアクセントに♪
そして「帆立と季節野菜のサラダ」♪
一番下に「カボチャのペースト」があり、黄色い花びらは「菊芋」の花びら♪
白い泡は「麹」と「バター」を泡立てたものなんですって♪
お料理は「鰆炭火焼」♪
「蝦夷鹿のロースト」♪
実は「蝦夷鹿」は大好きなんです♪
「ソース」は「骨」から取ったお出汁で♪
「おじや」♪
「マッシュルーム」から取ったお出汁で炊かれていて「米酢」の酸味がいいアクセントに♪
この「おじや」は、私的にはちょっと驚きの美味しさでした♪
「南瓜とヘーゼルナッツ」♪
「チュイール」まで「南瓜」が練り込んであるんだとか♪
どのお酒もお料理との「マリアージュ」が素晴らしく・・・
「目」でも楽しみ、「香り」、「味」、ともに楽しめました♪
美味しかった~♪
そうそう♪
帰りには「食後だからいいよね」って、娘が学生時代に行って面白かったと言う・・・
→「目黒寄生虫館」へ♪
面白かったけれど、確かに食前じゃなくって良かったです♪(笑)
そしてお天気のいい中、歩いて「目黒駅」まで♪
この日はパパさんが子守りを引き受けてくれたんだとか♪
娘もだいぶ育児で疲れているみたいなので、いいリフレッシュになったのではないかな?
私も、久しぶりに娘と二人だけの時間が過ごせて楽しかったし・・・♪
娘ともども、パパさんには感謝ですね♪
今日は「公民館」で男の料理教室でした♪
3回目になります♪
本日のメインは「秋の炊き込みご飯」♪
それも2種類♪
なのでいつもの「土鍋」に加え、今日は「炊飯器」も持って・・・です♪
ところで「秋」と言うと・・・
「栗ご飯」などの「炊き込みご飯」のメニューが多いですよね?
なぜかご存知ですか?
我がブログでも何回か書きましたし、すでにご存知だった方もいらっしゃるかもしれませんが・・・
「新米」が採れることに関係しています♪
それは「新米」が採れ「古米」となってしまった昨年の「お米」♪
その「お米」を旬の食材と一緒にして美味しく食べよう!
と言う「先人たちの知恵と工夫」が、この「炊き込みご飯」なんですよ♪
お料理にもちゃんと背景や歴史があるんですね♪
さて♪
そして「お米研ぎ」です♪
今は「精米機」の性能が良くなり「ぬか」が残ることが無いので・・・
以前のように「研ぐ」のではなく、優しく「洗う」です♪
そして少々「水」が濁っていても全然オッケー♪
で、メンバーさんたちは知り合い同士なので、ワイワイおしゃべりをしながら・・・
みんなで一緒に一つのものを作っていく形にしました♪
「調味料」(液体)をはかる時は、みんなで・・・
「おっとっと~!」(笑)
そして「炊き込みご飯」2種類と「キュウリとカニ棒のサラダ」♪
「ブリのみぞれ煮」にそれに「ゴボウともやしの味噌汁」を作りました♪
今日はいいお天気でしたね♪
次回はいよいよ最終回です♪
そして帰りに見た・・・モックモクの雲♪
そして「田んぼ」にはまた「稲」がいっぱい!
これは「稲」を刈った後の根元から生えて来た「稲」♪
「ひこばえ」って言うんですって♪
そうそう♪
今日作った「秋の炊き込みご飯」の一つをアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいな♪
「きのこ」がたっぷり!
そして簡単に作れる秋の炊き込みご飯です♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
まずは<材料>です♪
「サンマの蒲焼き缶」か「イワシの蒲焼き缶」を使って簡単に作ります♪
本当は「サンマ」の方がおススメですが、お値段が高いので「イワシ」でもオッケー♪
「イワシ」でも美味しいんですが、翌日になると少し臭くなるのがちょっと・・・♪
では<作り方>です♪
「米」(2合)を洗った後、「水」(300cc)に浸けます♪
「炊飯器」だと「2合」の線より少し低い位置♪
そして「30分」ほど浸水♪
その間に「キノコ類」の石づきを切り落とし・・・
「シイタケ」は薄切りに「シメジ」は小房に分け「エノキダケ」は半分にカットしたらほぐし・・・
「油揚げ」は薄切りに「ショウガ」は千切りにして、ドンドン「ボウル」に入れて行きます♪
ちなみに「ショウガ」の一かけは「親指」の「第1関節」くらい♪
グラムで言うと「約10g」になります♪
そして30分ほど浸水したら「塩昆布」を二つまみ入れ・・・
「ボウル」の中身を全部入れたら「蒲焼缶」を乗せ、「醤油」(大さじ1)「酒」(大さじ2)を振り入れたら・・・
「炊飯器」のスイッチオン♪
「鍋」の場合は・・・
最初「強火」にして湯気が出てきたら「弱火」にして13分♪
炊き終わったら10分以上蒸らします。
そして「魚」をほぐすようにしながら、底からさっくりとご飯を混ぜ合わせたら・・・
完成です♪
「キノコ類」は今や365日安定して供給されていますが・・・
やっぱり「秋の味覚」と言ったら「キノコ類」もその一つでしょう♪
是非♪
「秋の味覚」として味わってみてくださいな♪
お蔭さまで・・・
昨日は半日ゴロゴロして休息したし、なんだかんだ言ってしっかり食べたし・・・
で、今日は復活いたしました♪
もっとも今日もしっかりと「お昼寝」はしましたが♪(笑)
で、昨日フタを開けたら、結構体調を崩している人が周りにいて・・・
やはり、この気温の乱高下には身体がついて行かないようです♪
皆さまもくれぐれも気を付けてくださいね♪
さて♪
そして今日は買い出しに♪
すっかり空は秋のそれになっていて、午前中は気持ちのいいお天気でした♪
買い物に行った先で「フウセンカズラ」を見つけました♪
ご存知の方もいらっしゃると思いますが・・・
「フウセンカズラ」の種って可愛らしいんですよ♪
黒に白い「ハートマーク」♪
見方によっては「おサルさん」にも見える♪
あまりにも可愛らしいので「オブジェ」として玄関に飾ったりしました♪
下のは、ちょっと変わった「大豆」の種も一緒に♪
どれも、いただいたものなんだけれど・・・
いただくとウキウキしながら飾り、なぜか植えはしなかったですね~♪
完全に「オブジェ」扱いでした♪(笑)
一昨日のこと♪
「ピンポ~ン」と玄関チャイムがなったので外へ出てみると・・・
友人が「ハイ!コレ♪」と言って、1本の「実」が付いた「枝」を差し出しました♪
そして「水に絶対に浸けちゃダメよ」
「このまま置いといて」って♪
なので、早速「オブジェ」として飾りました♪
何だかお分かりになりますか?
実は、私は、すぐにはそれが何だかわからなかったけれど・・・
この後の、変化した姿なら見たことがあります♪
うまく変化させられたらいいな~♪
そして、もしうまく変化させられたらアップしますね♪
うふふふ♪