荒海は人気店、風雲児の20m先なので目立たない。
風雲児はいつも行列していて、私のポリシーでそこまで並ぶのは野暮。通りを越え公園の中まで連なっていることがある。1時間待ち?東京にかぎらないと思うけど、日本の食事処のレベルは上がっていて、好き嫌いはあるけど行列ができるほどの差じゃないと思う。
荒海はなんでもご近所の三是寿司と同じ経営だそうです。
三是寿司は近くに2軒あり、評判のお店です。だから荒海が不味かろうはずがない。
私は評判の「風雲児」にはまだ入ったことがない。表通りの甲州街道に面した「つけ麺、やすべい」は誰が甘くてがっかりしたことがある。私のイチオシは「新宿源」だったが今はもうない。好みというものは人それぞれだし、時流にあっているかというのも評判を左右する。
ちょっと気になっていたので、仕事が夜遅くなり小腹がすいていたのでam2:30ちょい前に入った。
10人も入れないぐらいの小さなお店です。カウンター席しかありません。
厨房はラーメン屋さんにしてはキレイにしている。
表の30m離れたところに看板を出してあって、添加物を使っていない純粋なお味だと自慢が書いてあった。
ほんの5分ぐらい待ったら、美味しそうないっぱいが。
注文したのが昔ながらの醤油らーめん。
家系や最近流行りの脂ギトギトラーメンじゃない。
透明な澄んだスープだった。
実にシンプル。
スープに良い味が出ている。
確かに濃厚なスープだ。
食べ終わって時間が経つと喉が渇いたから、塩分は濃いのかもしれない。
背脂ギタギタは健康を考えても、食べ物としても私は苦手だ。これは割かし昔ながらの東京ラーメンを発展させた感じです。
麺がキライという方もいるけど、私には普通に美味しかった。
特別に荒海じゃなくてはというのもないけど、普通に現代のラーメンとして及第点はもちろん超えている。
「背脂ましまし」などは、私の美学に合わない。あんな下賎なものを私は食べない、、、。
「荒海」はご近所のつけ麺「やすべい」よりは好みですね。
渋谷区代々木2-16-9
三是寿司の系列との声がある
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