東京練馬の名店です。
インドカレーのお店は星の数ほどあるが、南インド料理でここまで美味しいお店は超少ない。
ケララバワンはスパイスがきいています。
素朴な南インド料理で、スパイスの立ちがもっと良いお店はありますが、ケララバワンは自家栽培のお野菜を使うなど、ほのぼのとした良店です。
練馬という東京の外れにあって、常連さんが入れ替わり立ち替わりでした。
東京都練馬区豊玉北5-31-4 松村ビル1F5-31-4
Toyotamakita nerima-ku Tokyo
TEL : 03-3991-5218
西武池袋線の練馬駅西口を出て徒歩5分
店内には新座の自家製畑5000㎡で収穫した個性的なお野菜が飾ってある。
それにしても、5000㎡の畑は本格的で、無農薬栽培をやっているので奨励金を頂いているそうだ。東京近郊の百姓としても5000㎡は本格的で、レストランが本職なのか百姓が本職なのかわからないぐらい材料にこっていると言うことでしょう。
インド料理のみならず、心あるレストランにおろせるお野菜を、有機農法で栽培したいそうです。自分のレストランのケララバワンだけじゃなく、いろいろなレストランでも使ってもらいたいと言っていた。
たいていのレストランは、安い中国産などを使っているから、、、お客さんにはわかりません。
ひょうたんだそうですが、かぼちゃじゃないのか。
細長いのはヘビウリ。
これはウリそのもののよう。
今日はミールスでベジタブルミールスとケララバワン・スペシャルミールスにしました。
ベジミールス
ミールスはご飯と言う意味だから、もしかしてインドでは夕食か定食ぐらいの意味なのかもしれない。
普通の定食ぐらいの意味でしょう。
インドなんでベジタブルが普通だと思う。
インド人は基本的には肉は食べないから、、、。
こちらはスペシャル
カレーの数が多いし、ナンを揚げたものがついてくる。
ミールスはいっぺんに全てが一緒に出てきます。ヨーグルトやデザートまで乗っています。
チャパティを油で揚げたもので、ちょっと油っこしすぎ。手が油でべたべたします。チャパティはそのまま食べても良いのにー。
チャツネは酸っぱい調味料。
ほうれん草ペースと。
私は好きです。
オクラとジャガイモとタマネギとあと何が入っていたんだろう。
マイルドで美味しい。
豆スープのようだ、たぶん。
ジャガイモカレー?
みどり豆のいわゆる豆カレーですね。
私は大好きです、豆好きなもので。
南インドはナンよりもお米が主食の地域です。
だから、南インド料理屋さんへ行ってお米かナンか聞かれたら、基本的にはお米をお勧めします。
いわゆる細長いインディカ米でぱらぱらご飯が出てきます。
ケララバワンは、一般的なインド料理のカレー屋さんじゃなく、南インド料理屋さんです。
インドは広いので北インド料理が一般的な日本人の考えているインド料理です。
それと、インドでタンドリーチキンのような肉料理はそれほど食べられていない。
野菜中心のお料理です。
香辛料で味付けをして様々なお味が楽しめます。
お勧めします!
ケララバワン
東京都練馬区豊玉北5-31-4 松村ビル1F5-31-4
Toyotamakita nerima-ku Tokyo
TEL : 03-3991-5218
西武池袋線の練馬駅西口を出て徒歩5分
http://www.keralabhavan.com/