人参、小松菜、カリフラワー、ブロッコりー、大根を収穫してきました。
小平の30㎡の畑から、1家族では食べきれないぐらいのお野菜が取れます。
小松菜は6人で分けましたが、ひとりあたり、売り物の3束分ぐらいをいただいてきた。
葉付き人参は大きなものを3個、大根は2本を6人で分けた。
畑には大根は10本ぐらいは残っています。
里芋は、、、手付かずです。
今年の人参はまるまると太っている。
農園長の話では例年と同じ品種だという。
早めに種まきして、すくすく大きくなったからかもしれません
小松菜は2列収穫して2列残してきました。
いい大根ができました。
テレビで見ていたら大根の一番栄養価の高い食べ方は、すりおろす料理法だと言っていた。
大根をおろすと細胞が壊れて栄養価のある成分が反応するそうだ。
炒めたり煮たりすると栄養が損なわれるという。
繊維質は残るから、お野菜効果は若干はあるだろう。
それと、、、大根の先端が一番辛くて栄養があって、首のあたりはむしろ甘くて栄養価がないそうだ。
だから、大根の先端をすりおろすのが一番みたいだ。
ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科でキャベツと一緒。
じゃーん
新鮮な葉付き人参からかき揚げができました。
人参葉の中心部の柔らかい葉とオレンジの身を混ぜてかき揚げにします。
人参葉や大根葉はなかなか手に入りません。
かさばるので運送に邪魔なんです。
それに、、、何も知らない方は、大根葉を切り落として買ってきたりします。
人参葉はそれ以上に食べ方が知られていません!
うちでは人参葉はかき揚げか炒めてフリカケにします。
大根葉はみそ汁の具にしたり、お漬物したり、何にでも使えます。
しかも、その部分は栄養がある。
お野菜は無駄なく食べるのが良いと思う。
新鮮な人参は甘いのだ。
贅沢は、、、金を使うことじゃない!
たぶん、、、無知がいちばん生活貧乏ということじゃないか。