小平畑で台風が来る前に収穫。
今日はナスと甘長がいっぱいだった。
甘長の木は背丈が小さいけど、次々に甘長を作ってくれます。
ナスはそろそろ店じまいですがいいナスが取れました。
適度な雨と日差しが良かったのでしょう。
ナスはフライパンで油で揚げたのと、オーブンで焼いた焼きナスの2メニュー。
これが美味いんだな~~~!
どっちも絶妙な美味さです。
揚げナスにはおろしショウガを、焼きナスにはミョウガを刻んで乗せた。
ミョウガと焼きナスはザ・ジャパニーズ・テイストです。
揚げナスは西洋風のお味ですね。
これも簡単で美味しい!
甘長が手つかずで残っています。
おかか甘長が一番簡単ですが、違うお料理にするかな。