千葉といえば落花生ですが、今の今まで落花生を千葉で見たことがなかった。
ちょうど今頃に落花生が収穫できるようで、香取神宮門前にある土産物屋さんの店先で、落花生を洗って天日で干していました。
乾燥すると白くなっていきます。
カリカリに乾燥するにはどうするんでしょうか?
天日だけじゃカリカリにはならないと思う。
ザルに入れたり、カーゴに入れたりして乾燥していました。
国産の落花生は美味しいです。
炒り方で味が変わると聞きました。
落花生は面白い植物で、ひと株の落花生は1m四方に広がって、草の高さは低いけど横に広がります。
広がった葉から花がつき、その花が地面に落ちて地中に実をならせます。
それが落花生になる。
めんどくさいことをする植物です。
もしかして落花生の実も根を出して地中から養分をとるのかしら?
小平農園でも私ら落花生を植えているから見てみよう。
新宿から西武新宿線の急行で30分ぐらいの小平で畑を借りていて、今年7月に落花生を植えました。
種(ピーナッツ)から育てるが、まだ花が咲いていない。
小平畑の落花生はまだ当分収穫できそうもないなー。
たぶん、、、11月か12月かなーーー。
お土産にピーナッツ型の最中を買った。
中のあんこはピーナッツだといいが、、、。
巨大なピーナッツだ。
食べたらあんこの中にちょびピーナッツが入っていた。
台湾の嘉義へ「黒落花生」を買いに行く
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/ef25be279d48a635f9c2a23fd841e1dc