太平洋に面して大洗、那珂湊(なかみなと)、勝浦など漁港があり、それぞれ面白いお店があります。
大洗の漁港に行きお食事どころを探したのは初めて。
最初「かあちゃんの店」に行ったら行列が長くてやめ。
ラーメン屋なら回転が早いだろうが、炭火焼きなどやり出したら、、、長居が確定です。
お隣の「かき小屋」はバーベキュウ専門店。
お店の中で魚介類を選び会計を済ませて席を確保すれば良い。
店内とテラス席があります。
各自が好きなものをとって焼くのと、普通の定食や丼もあります。
でもこんなお店に来たら自分で選びたいでしょー。
ジャーン
牡蠣・貝盛り合わせセットとママカリとサーモン串です。
幾らだか忘れましたが高いものじゃなかった。
皆さん血眼で選んでいるので人にぶつからないように。
お皿に取った牡蠣・貝は滑りやすいですから。
選び終わったら会計をすませます。
私たちは外の席を2つ確保。
手前の2席です。
コンロに火を入れてもらって、さあバーベキューだ。
手前のホタテとサーモンの串が私のもの。
ハマグリみたいなのは何かしら?
牡蠣は大きさ色々です。
しっかり火を通してからかぶりつきます。
最初、火が通っていないサーモンにかぶりついたので、慌ててコンロに戻した。
早とちりはいけません。
店内の売り場は、、、。
大きないけすの中にはハマグリがいっぱい。
目移りして迷います。
大きな牡蠣を選んでもさほどの値段じゃない。
これは好き好きです。
ハマグリみたいなのはホンビノス。
カキ小屋