北海道紀行3、釧路の参久(さんきゅう)、牡蠣居酒屋
羽田行きのフライトが飛べなくなり釧路市内にもう一泊した。
ただ泊まるだけじゃ芸がないので、いい店を探して見つけたのが牡蠣居酒屋の参久。
調べたお店が営業していなかったので直観で決めましたが、それが大ヒットだった。
北海道に来て年始なのでお店がやっていなかったのでコンビニ食事ばかりだったが、ようやく北海道らしいお店にあたった。
釧路海宝ガンガン焼き。
一斗缶に牡蠣や帆立、北寄貝、あさりなどを入れて蒸し焼きにする。
ガンガン蒸しに入っていた牡蠣の大きなこと、東京で食べる牡蠣大の倍ぐらいの大きさがある。
これで参久では中の大きさだという。
参久の仙鳳趾(せんぽうし)牡蠣の大っていうのはどんな大きさなの?
そもそも、これよりも大きな牡蠣が存在するのか??
それくらいに巨大牡蠣だった。
茨城の大洗で食べた牡蠣のバーベキュウは何だったんだい!
あんれは小さくてインチキみたいだったが。
天候の悪化でJALが飛ばず災難だったが、こんな余禄がついてきてラッキーーー。
牡蠣のニンニク炒め。
この牡蠣さえ東京では特大に属するぐらいだ。
厚岸仙鳳趾産牡蠣おそるべし。
厚岸は昆布や牡蠣で有名ですが、その中でも仙鳳趾産牡蠣は特別なんだそうです。
花咲線の昆布森駅が最寄り駅です。
昆布の森というくらいだから、海中には昆布がわんさか茂っていて栄養満点の海なんだろう。
こちらは帆立貝ですが、これとて私がサロマ湖で感激して食べた帆立貝よりもはるかに肉厚です。
こんなに大きな帆立貝も初めて。
初めてづくしな参久牡蠣居酒屋だった。
東京の人には牡蠣と言えば広島産か宮城産が有名ですが、ちょろちょろ入ってきているのが厚岸産あたりで仙鳳趾産とは聞いたことがなかった。
市場に出回っていないのだろう。
北寄貝も美味しかった。
ホッケも産地なので当たり前に美味しい。
ホッケは干物なので牡蠣や帆立貝のようではないが。
面白いお店を発見して、面白い食べ方を知った。
それに仙鳳趾でしょ。
いろいろ勉強になった。
昨日の石川啄木先生のお話と言い、現地に行かなきゃわからないことはいっぱいあります。
良いものを食べてこれくらいでは安いものです。
人生の栄養になります。
ガンガン焼きは浜の漁師さんが手っ取り早く料理して広まったんじゃないか。
豪快な料理です。
牡蠣にSとMがあるけどLがないでしょ?
お店の方に聞き忘れてしまった。
ガンガン焼きに入っていた牡蠣はLLサイズだと思うのだが、、、あれでMなのか?
参久、牡蠣居酒屋
〒085-0013 北海道釧路市栄町3丁目1
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