小平うどん*小平うどんと言っていますが、大きくは東京の西北、埼玉や秩父にかけて一帯の「地粉うどん」です。
東京の他の地域では「武蔵野うどん」と呼んでいる。
四国の「讃岐うどん」や秋田の「稲庭うどん」のように白ではなく灰色がかったゴワゴワした生地が特徴。
肉汁うどん300g750円。
見た目には普通盛りだが食べ始めるとなかなか減らない。
極太でグレーでゴワゴワしている。
小麦地粉の味がします。
これは肉汁うどんで、武蔵野うどんのもうひとつの人気メニューが、糧うどん(かてうどん)で地場野菜を使います。
武蔵野うどんは基本はつけ汁うどんです。
私は肉汁も糧もどちらも大好きです。
武蔵野うどんは大昔はうどん状に細長くしたものじゃなく、手で握ったツミレみたいな形だったそうです。
地元の人はいつからうどんになったかわからないと言っていました。
100年も昔というわけじゃないそうです。
たぶん、、、50年〜60年ほど前。
最初は3時のおやつとして簡単に食べていたと言っていた。
このお店「小平うどん」は量が多いのが特徴です。
肉汁うどんは400gがノーマルサイズで、大盛りが600g、その上が800g、1kgとある。
私が普段食べているのが300g肉汁うどんで750円でミニサイズと言っている。
多くのお客さんは400gか600gを注文。
食べ過ぎで体壊すよーといらぬ心配をします。
ミニサイズの300gでも普通は腹一杯になります。
それ以上だと、、、食べ過ぎだな〜〜〜。
今となっては、四国の讃岐うどんよりも私は東京の西の武蔵野うどん系が好きです。
秋田の稲庭うどんの美しいビジュアルも好きだが、、、。
小平うどん 小平本店
〒187-0013 東京都小平市回田町300−2