外出自粛なので惰眠、読書、筋トレ、パン焼きの毎日です。
本は5冊読み終わったが、どれもこれも大作で批評などにいたらない。頭を休めてから書きます。
それで、パン焼き。
市販の酵母で焼きました。
天然酵母を起こすのは難しい。
ブツブツが多いのは雑穀を入れたから。
30c㎡背景板を作って撮りました。
板の裏表を白とアイボリーで塗り分けています。
白が良いときとアイボリーが良いときがありますので、裏表で使い分けできるのです。
何もぬっていない木目板もあります。
木っ端(コッパ)が余ったときに作ったものです。
歯にガリガリ来て歯ごたえがあるパンです。
パンはつくづく水分量が全てなんだと思います。
むろん、新鮮な小麦と良い酵母、水分量、温度と発酵時間、すべてがうまくいかなきゃ良いパンは焼けない。
でも、材料が良かったら、見た目は悪くても美味しいパンはあります。
それで今朝はチーズをのせてトーストです。
これくらい、こんがり焦げ目ができるくらいが大好きです。
う~~~む、うまい!
写真は窓辺で自然光で撮りました。
これが何もしないでもキレイなんだなーーー。
NikonD5300に18-55、Aオートです。
うちのスタジオでも自然光のスペースは大人気です。30年前に建てたときは、自然光をわざわざ遮光して、ライトで撮る方が多かった。「なんで自然光が入るの」と文句を言う方が多かった。最近ではそれが大逆転して、皆さん自然光、自然光とうるさい。ライティングして撮れと思うんですが、、、。でもね―太陽は予約できないのです。晴れたり曇ったり雨になったり、、、さまざまであてにならないこと、、、。でも最近はデジタルになったので、薄暗くなっても自然光で撮影される方が多い。見ていてダイジョーブかというくらい真っ暗な中で撮影されている。
私はアウトドアー派なんで、閉ざされたスタジオは苦手です、、、。
前日の夜にパンが焼きあがったので撮ったが、室内灯のLED(演色性の良いのもあります)の発色がひどいなんてもんじゃなかった。必要な光の波長が抜けているんですね。
これじゃ美味しそうに見えない。
白黒にしたほうがいいかも。
いくら補正しても色が出ない。
自称「補正のプロ」ですがお手上げです。
LEDには無い波長があることがあり、補正不可能になることが多い。
タングステン=電灯光と似た色ですが、波長を分析すると大違い。
手作りマーマレイドをのせて食べるとう~~~ま~~~だったが、あがり悪い!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます