新宿の小滝橋通り沿いはラーメン激戦区として有名です。
古武士のお隣には龍の家があって、お店の階段から外へ行列が絶えません。
でも、私のお気に入りは行列のない古武士のほう。
むろん地元なので、龍の家の九州系ラーメンは食べました。
なぜか私には古武士や近くの麺屋武蔵、二郎系のラーメン大のほうが好きです。
これは好みなので、、、。
入り口にある券売機で間違えて「つけ麺特盛」を押してしまった。
本当は「特製つけ麺」を押すはずだった!
だからオン歳🔴🔴になろうという者が400gを食べることに。
見た目で食べきれる自信はなかったが、しょうがない、チャレンジですよーーー。
ガツガツ食べだしたら、あっという間に400gを平らげてしまった。
昔だったら、これくらいはどうってことなかったが、今でも簡単に食べられたので、何やら自信が出てきたぞーーー。
熱々の厚盛りっていうやつです。
つけ麺は私は冷たいのはスープが冷めるので苦手です。
熱々だったら、麺もスープも冷めないので安心して食べられます。
全部美味しくいただきました。
ラーメン通じゃないので、美味しかったとしか言えませんが。
お肉は脂身が多いけど、良いお味でした。
背脂が多い、チャッチャ増ましは、一応アスリート崩れの私としては敬遠でしょ。古武士ぐらいのお味が好きですね。たぶん古武士は科学調味料は使っていない。後味が悪くないのだ。
お店のURLは
小滝橋通りのうまいラーメン店10選
http://nanci.jp/shinjuku-nishiguchi-ramen-1983
翌日も古武士のつけ麺へ
ノーマルサイズの辛口つけ麺です。
300g800円です。
麺は前日と同じ、中太かやや太めのツルツル麺です。
もちもちして美味しい。
辛口には小松菜がいっぱい入っていた。
小松菜で辛さを薄めろってか?
辛さに1、2、3とあるが、いちばん穏やかな辛さの1にしてもらった。
それでも私には充分辛いけどーーー。
頭から湯気が出ました。
麺をあげると唐辛子の粒が付いているじゃないさーーー。
よく見ると、スープは真っ赤だぞーーー。
古武士は辛くなくても美味しいので、辛口は今回だけだ。
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