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ナス丼ならぬナス定食

2019-06-23 21:09:26 | 食・レシピ

小平畑直行のナスをゲットしたので、またナス丼にチャレンジ。

チャレンジと言っても3回目だから、一番うまくできて当然なのだが、前回のほうがナス丼としては立派だった。

前回はナス丼だったが、今回はナス炒め定食。

ナスは畑に1週間行かなかったら全部巨大になっていた。

キュウリもこん棒のような大きさだった。

普通サイズの3倍はゆうにある。

前回は縦に切ったが、これだけ大きいと長くなりすぎるので、ぶつ切りにした。

1個のナスで3個分のレシピでちょうど良いだろう。

なす     3本

片栗粉  大さじ4

サラダ油 大さじ4

醤油   大さじ2

砂糖   大さじ1

みりん  大さじ2

白ごま  小さじ2

青じそ    5枚

ごはん  300g

片栗粉はナスにまぶしておく。

ナスを水にさらして片栗粉が付きやすくしました。

醤油、甜菜糖、みりんは調合しておきます。

いつもはアバウトですが、料理や菓子、パンなどは最初はレシピ通りやらないと、うまくいたかダメだったかわからないもの。

我が家には白砂糖がありませんので、甜菜糖を使いました。

まずは片栗粉をまぶす。

油は大さじ4杯ですがナスが油を吸収するので追加しました。

 

もっと焦がしたほうが良かったか、、、。

それから、合わせ調味料で煮込みます。

煮込むというよりか調味料で炒めるのかな。

片栗粉をまぶしてあるので、水分がなくなるとねっとりしてきます。

たぶん、ここで調味料の量や水がもっと多かったほうが良かったみたいだ。

ねちねちが少なすぎると思うが、、、。

今回は丼にしないでおかずにした。

薬味は大葉、ミョウガ、大根おろし、白ごまです。

じゃーん

だけど、前回6月9日に作ったナス丼のほうがそれらしかった。

ナスのたれが少なすぎたようだ。

まー充分においしく食べました。

前回は、、、

前回のほうが調味料が多くて、よく味がしみ込んでいた。

残念無念、男の料理なので、レシピ通りやっても上手くいかないときがある。

ナスの切り方も細長いほうが、ナスらしくカッコいい。

6月9日 ナス丼にチャレン

https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/1e9b94aa854747c013e169141ee801b3


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