小平畑直行のナスをゲットしたので、またナス丼にチャレンジ。
チャレンジと言っても3回目だから、一番うまくできて当然なのだが、前回のほうがナス丼としては立派だった。
前回はナス丼だったが、今回はナス炒め定食。
ナスは畑に1週間行かなかったら全部巨大になっていた。
キュウリもこん棒のような大きさだった。
普通サイズの3倍はゆうにある。
前回は縦に切ったが、これだけ大きいと長くなりすぎるので、ぶつ切りにした。
1個のナスで3個分のレシピでちょうど良いだろう。
なす 3本
片栗粉 大さじ4
サラダ油 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
白ごま 小さじ2
青じそ 5枚
ごはん 300g
片栗粉はナスにまぶしておく。
ナスを水にさらして片栗粉が付きやすくしました。
醤油、甜菜糖、みりんは調合しておきます。
いつもはアバウトですが、料理や菓子、パンなどは最初はレシピ通りやらないと、うまくいたかダメだったかわからないもの。
我が家には白砂糖がありませんので、甜菜糖を使いました。
まずは片栗粉をまぶす。
油は大さじ4杯ですがナスが油を吸収するので追加しました。
もっと焦がしたほうが良かったか、、、。
それから、合わせ調味料で煮込みます。
煮込むというよりか調味料で炒めるのかな。
片栗粉をまぶしてあるので、水分がなくなるとねっとりしてきます。
たぶん、ここで調味料の量や水がもっと多かったほうが良かったみたいだ。
ねちねちが少なすぎると思うが、、、。
今回は丼にしないでおかずにした。
薬味は大葉、ミョウガ、大根おろし、白ごまです。
じゃーん
だけど、前回6月9日に作ったナス丼のほうがそれらしかった。
ナスのたれが少なすぎたようだ。
まー充分においしく食べました。
前回は、、、
前回のほうが調味料が多くて、よく味がしみ込んでいた。
残念無念、男の料理なので、レシピ通りやっても上手くいかないときがある。
ナスの切り方も細長いほうが、ナスらしくカッコいい。
6月9日 ナス丼にチャレン
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