ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】長流本格手打蕎麦 一心 [和食@札幌]

2008年09月13日 08時03分40秒 | 外食記録2008
▲閉店 同じ西野の別な場所へと移転 [2011.12.29記]
長流本格手打蕎麦 一心 (ちょうりゅうほんかくてうちそば いっしん)[和食@札幌][HomePage][Yahoo!グルメ]
2008.8.17(日)17:35入店(初)
注文 エビ天カレーせいろ 900円

 
・札幌の西野六条の変形交差点よりちょっと坂を登った、わりと車通りの多い坂道沿いにあるお店。三階建てのアパートの一階に入っています。
  
・店内は清潔感があり手入れがよく行き届いている様子。ちょっと上品な空気が漂っていて良い雰囲気です。座席はイス席3卓にカウンターが6席。

・メニューを眺め渡して目についた『エビ天カレーせいろ』。なんじゃこりゃ!? とりあえずこれはチャレンジしておかねばなるまい、と注文。
 
・そばは細めで、コシは中庸。量はやや多目。
 
・そばは冷たいのですが、カレーは温かです。小エビの天ぷらが約四個と、さらには鴨肉と長ネギも入っていて具だくさん。このようなカレーにそばをつけて食べる、という形態はあまり見たことがない、というか、初めてかもしれません。カレーのトロみは程よく、そばによく絡み、そばが無くなるとほぼ同時にカレーも無くなりました。一見キワモノメニューかと思いきや、普通に美味しかったです。

・食べている途中、お店のおばあちゃんが「これよかったら食べてみてください」と、小さいパックを持ってきてくれました。中身はシソを練りこんだ味噌。手作り感満点のおばあちゃんの味。これさえあればご飯が何杯でもいけそうです。おばあちゃんが趣味で作っている物で、運が良ければ(?)もらえるようです。「それ、そのまま持って帰ってください」とのことで、ありがたく頂いてきました。特に私のような一人身には、このようなご飯のおかずは助かります。

  
  
コメント
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