本格手打蕎麦 彦いち(ほんかくてうちそば ひこいち・Hikoichi)[和食@札幌][食べログ]
2012.3.4(日)13:00入店(初)
注文 冷たいおそば エビ天野菜 1100円

・札幌のあいの里に位置する北海道教育大札幌校の正門より西側に約100m離れた場所で営業するそば屋。外壁には半透明の覆いがついた特徴的な建物です。

・開業してからまだそれほど年月が経ってなさそうな、まだ新しく清潔な店内はカウンター4席、イス席4卓、こあがり1卓。イス席は二人掛けの小さなテーブルで少々窮屈に感じます。

・メニューはほぼそばのみとシンプルで、せいろ・かけ650円より。今回は『冷たいおそば』より『エビ天野菜(1100円)』を注文。

・運ばれてきたお盆を見ると、凝った器が並んでいます。

・細打ちの二八そばは、適度な弾力で喉越しがよく、なかなかいい雰囲気です。

・天ぷらのネタは大きなエビ、カボチャ、ピーマン、レンコン、ナス、イカ。付属するのは天ツユではなく塩。衣がしんなりとしていましたが、わざとこのように揚げているのでしょうか。私としてはサクサクしていた方が好みなのですが。
・写真を撮るのを忘れましたが、そば湯は濃厚でとろみがありました。

[Canon PowerShot S90]
2012.3.4(日)13:00入店(初)
注文 冷たいおそば エビ天野菜 1100円


・札幌のあいの里に位置する北海道教育大札幌校の正門より西側に約100m離れた場所で営業するそば屋。外壁には半透明の覆いがついた特徴的な建物です。




・開業してからまだそれほど年月が経ってなさそうな、まだ新しく清潔な店内はカウンター4席、イス席4卓、こあがり1卓。イス席は二人掛けの小さなテーブルで少々窮屈に感じます。

・メニューはほぼそばのみとシンプルで、せいろ・かけ650円より。今回は『冷たいおそば』より『エビ天野菜(1100円)』を注文。


・運ばれてきたお盆を見ると、凝った器が並んでいます。




・細打ちの二八そばは、適度な弾力で喉越しがよく、なかなかいい雰囲気です。



・天ぷらのネタは大きなエビ、カボチャ、ピーマン、レンコン、ナス、イカ。付属するのは天ツユではなく塩。衣がしんなりとしていましたが、わざとこのように揚げているのでしょうか。私としてはサクサクしていた方が好みなのですが。
・写真を撮るのを忘れましたが、そば湯は濃厚でとろみがありました。



[Canon PowerShot S90]