ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】味工房ら~めん くい亭屋 [ラーメン@札幌]

2012年06月29日 22時00分03秒 | 外食記録2012
▲閉店 後に『匯豊楼』が開店 [2018.1.31記]
味工房ら~めん くい亭屋(あじこうぼうラーメン くいていや)[ラーメン@札幌][食べログ]
2012.3.10(土)12:10入店(初)
注文 黒ゴマら~めん 850円 + ミニチャーマヨ丼 250円

  
・札幌の屯田6条7丁目を走る東15丁目屯田通沿いで営業するラーメン店。同じく屯田の『味確認ラーメン』に続いて、なかなかステキなネーミングです。
   
・客で賑わう店内は、カウンター6席、イス席約3卓、こあがり約6卓。客に喫煙者が多く、空気環境は悪し。

・メニューはラーメンが味噌・塩・醤油、各700円より。各種トッピングのほか、丼物や定食が数点。今回はちょっと変わりダネの『黒ゴマら~めん(850円)』に『ミニチャーマヨ丼(250円)』を付けて注文。
    
・大きめの丼で出てきたラーメンの中央には、真っ黒なゴマの団子がまるでアイスクリームのように鎮座しています。その他の具材はチャーシュー1枚、刻んだチャーシュー、もやし、長ネギ、ワカメ、メンマなど。はじめはゴマを溶かさずに、スープをそのまま味わってみたところ、こくのある醤油スープでした。
 
・小林製麺製の麺は歯切れよい食感。

・ゴマを溶かしてみると、スープは真っ黒に。串団子の甘ったるいゴマペーストのような味を想像していたら、それとは全く異なり、苦味というかえぐ味というか、思わず顔をしかめたくなるような強烈な風味が口いっぱいに広がります。かつて苫小牧で食べた『酒粕ラーメン』に勝るとも劣らぬインパクト。これには一度で懲りてしまい、もし次回があるなら是非ともノーマルな醤油ラーメンを味わいたいと思います。
 
・チャーマヨ丼は具材にチャーシューのほかタマネギたっぷり。「ミニ」にしてはなかなかボリュームがありました。ラーメンは『お子様サイズ(100円引き)』にしておくべきだったと、全て平らげて満腹になった腹をさすりつつ後悔するも、後の祭り。

  
[Canon PowerShot S90]
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【社】砂原稲荷神社(東京・西亀有)

2012年06月29日 08時00分04秒 | 参拝記録
砂原稲荷神社(東京・西亀有) 参拝日 2011.3.16(水)[Yahoo!ロコ]

・こちらは亀有駅の南西1kmほどの距離にある住宅地。その公園の脇に小さな神社があります。
 
・道路から見た社側面の様子。
 
・神社とは関係ありませんが、その向かい側に、普段あまり見かけない古そうな石の蔵を見かけました。
 
・境内の正面入口より。
 
・参道と、その脇にたつ社務所の様子。
   
・石柱、電話ボックス、簡素な手水舎。
   
・強面のキツネ像。台座と色が違っているのでそれぞれ作成された年代は違っているようです。

・台座裏の碑文。「明治貳拾年」などの文字が見えます。
 
・古い社の遺物なのか、屋根瓦の一部が地面に飾られていました。
 
・拝殿正面の様子と、そこにかかる社名額。

・社側面の様子。
 
・帰り道。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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