ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】大衆居酒屋 魚さんこ [居酒屋@函館]

2015年11月25日 22時00分44秒 | 外食記録2014
大衆居酒屋 魚さんこ(ぎょさんこ)[居酒屋@函館][食べログ]
2014.12.6(土)19:50入店(初)
注文 食べ物飲み物いろいろ 二名計4240円

☆2014年ホワイトデー企画第15弾の二軒目は、A様と函館駅そばの居酒屋へ。
 
・JR函館駅より200mほど東側の電車通り沿いで営業する、コテコテの "居酒屋" という外観の店。
 
・気安い雰囲気の店内は、少なくともカウンター約10席にイス席約5卓ほどありそうでしたが、店の全貌はよく分からず。店は客でいっぱいで、案内されたのは4人がけのテーブルの合席でした。後から数組の客が満席で入店を断られており、ギリギリセーフ。薄いガラス戸一枚隔てた向こう側は、氷点下の世界ですが暖房をガンガン焚いているので寒さはあまり気になりません。スタッフは若い男性中心で、テキパキとした元気のよい応対です。

・ビール(500円×2杯)、ウーロン茶(280円):ビールはキンキンに凍ったジョッキで出てきます。

・お通し(300円×2):お通しはイカの酢味噌和え。

・注文からしばらく経つと、ピチピチと跳ねるイカをボウルに入れて、「これから調理します!」とスタッフがわざわざ見せにやって来ます。

・活いか刺(マイカ)(1680円):「函館ならでは」の品を注文。先ほどのイカが変わり果てた姿で出てきます。イカの活き作りを目の当たりにするのは初めてのこと。
   
・写真だと分かりませんが、手前の足部分はウネウネと動いており、口に入れると吸盤が吸い付いて「イテテ!」となります。これ以上ない鮮度なので、その歯ごたえや味は新鮮そのもの。

・小皿の上で醤油にひたすと「ウネウネ!」と暴れる足に戸惑うA様。それにしても、小さな頃から知る女の子が立派に成長して、こうして晩酌の相手をしてくれるようになろうとは。「どうぞ」と取り皿を出してくれたり、小皿に醤油さしてくれたりする様子を見て、昔を知るオジサンとしては感慨深い思いに浸っていました。

・スタッフより「目玉も食べれますよ!」とのことなので、これに初挑戦。噛むと「プチッ!」と弾ける感触があって、味は特に感じられず。「あまり美味しい物ではない」という感想。
 
・ラーメンサラダ(680円):函館らしく麺は細麺で固めの茹で具合でした。別添えのドレッシングが付き、これをかけつついただく。

・食事を終えて、そろそろ店を出ようかというところで、サービスのお吸い物が出てきました。魚のだしがきいていてなかなかいい味。

・会計はしめて4240円。今回は新鮮なイカを味わうことができて満足でした。

     
[Canon PowerShot S120]
コメント
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