ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】トラットリア クレド [洋食@室蘭]

2016年05月06日 22時00分54秒 | 外食記録2015
トラットリア クレド(Trattoria CREDO)[洋食@室蘭][HomePage][食べログ]
2015.3.10(火)12:00入店(初)
注文 ランチコース 2500円×2名

 
・室蘭市中島町の通称「シャンシャン通り」沿いで営業する一軒屋のレストラン。昔は室蘭市文化センターのそばにあり、その頃から気になっていた店ですが、この度ついに初入店。今回は食べ歩きアシスタントのSちゃんを同行。

・ドアを開けてみるとまず、出迎えのスタッフより「当店のメニューはコース料理のみになりますが、大丈夫でしょうか?」と確認があります。問題ないのでそのまま入店。
 
・明るい雰囲気の店内は、イス席が約3卓。BGMはボーカル入りのジャズ。他の客の姿も無く貸切状態で、ゆったりと落ち着いて食事を楽しめました。

・店を賄うのは話好きな二名の女性スタッフ。店の前にとめた私の車を見て、「"CR-Z"! 私も前に乗っていましたよ!」と反応して、いきなり親近感が湧きました。そして、料理を出す度に丁寧に料理の解説をしてくれます。

・テーブルセッティング。事前に連絡すると色々な料理に対応してもらえるようですが、今回は標準のランチコース(2500円)を注文。因みにディナーコースは3800円から8800円で4段階の価格設定になるそうです。
  
・自家製の柔らかい歯応えのパンはおかわり自由になっています。添えられているのは、ヤギの乳で作った無塩バターとのことですが、味が淡白なので通常口にする物との違いはよく分かりませんでした。

・前菜盛り合わせ。かわいらしい盛り付けです。
   
・生ハム(ベーコン?)、菜の花、ニシンなど。

・「これ何だか分かりますか?」と、オマケで出てきた野菜。酢漬けなので酸っぱい味がします。これは赤ビーツといって、ロシア料理のボルシチの赤はこの野菜の色なのだとか。

・一口ピザ。
 
・具材としてベーコン、カラートマト、キノコ、チーズなどが乗り、風味にほのかな甘味が感じられます。

・料理に好みでかけるオリーブオイル。

・メイン料理はパスタでした。
 
・平たいパスタはムチムチとした歯応え。かかるソースは鹿肉のミートソースですが、言われなければ鹿とは気づかないような食感です。

・おかわりのパン。
  
・デザートはオレンジのスポンジケーキ。しっとりとした口当たりで優しい味わい。2500円で充実した手作り料理をあれこれ味わうことができ、満足度は高かったです。
 
・エスプレッソはしっかり味。

・Sちゃんは紅茶を注文。

  
[Canon PowerShot S120]
コメント
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