ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】道とん堀 恵庭店 [軽食@恵庭]

2016年05月19日 22時00分43秒 | 外食記録2015
道とん堀 恵庭店(どうとんぼり)[軽食@恵庭][HomePage][食べログ]
2015.3.28(土)17:00入店(初)
注文 道とん堀焼きスペシャル 1026円

 
・恵庭市中心部の国道36号線沿いに位置するショッピングモールの一角で営業するお好み焼きの店。その右隣は『らーめん 恵岳房』になります。

・入店するとスタッフから威勢のよい掛け声が上がります。「いらっしゃいポンポコー!!」、「!?」 はじめは空耳かと思いましたが注意して聞いてみると、スタッフの掛け声の語尾は「○○ポンポコー!!」と言う決まりになっているようです。これには度肝を抜かれる。
  
・店内には靴を脱いで上がります。席はイス席や掘りごたつ席が合わせて20卓ほどはありそうで、想像よりも広くなっていました。BGMはアップテンポのJ-POP。

・給水はセルフ形式。
 
・卓上の鉄板。

・「焼き方講座」あれこれ。品物によって焼き方が違い、とても手に負えないので今回はスタッフに調理をお願いしました。
   
・注文したのは「イチオシ」というお好み焼き『道とん堀焼きスペシャル(1026円)』。材料はいろいろな具材が入った生地の器二つと、薄切り豚肉。
   
・まずは鉄板に油をひいて、生地その1を焼く。
 
・形を整えた生地その1の上に豚肉を乗せる。
 
・ひっくり返して豚肉の面を焼く。
  
・同様に生地その2を焼いて、ある程度形が整った所で生地その1の上に乗せる。
 
・ひっくり返して焼き上がり。手順が複雑で、やはりスタッフに調理を任せて正解でした。
 
・卓上のソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを好みでかけて完成。
  
・熱々のお好み焼きのアップ。
 
・断面図。
  
・皿に取り分けつついただく。二層のお好み焼きはフワフワと柔らかい歯応えで、ビールが欲しくなる味です。肉や海鮮など様々な具材が入り、お好み焼きにしてはボリュームあり。

   
  
[Canon PowerShot S120]
コメント
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