ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】寿司のつしま [和食@白老]

2021年10月14日 22時00分00秒 | 外食記録2020
寿司のつしま [和食@白老][食べログ]
2020.2.29(土)12:10入店(初)
注文 並生 1050円

  
白老町北吉原を走る国道36号線沿い、JR北吉原駅の向かいで営業する寿司屋。同じ並びには『クリッパー』もあります。昔から気になっていた店に、ついに初入店。
   
店内の座席はカウンター約6席にこあがり2卓のほか、奥に個室もあるようです。またBGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのは店主の男性と、その奥様らしき方の2名。他の客は先客1組が入店。
  
握り寿司を注文すると、握った順に一つずつ寿司が並べられていきます。
  
メニューは生寿司とちらし寿司が1050円より各種。他に巻き寿司や海鮮丼もあります。今回は一番安い『並生(1050円)』を注文。
   
寿司はタイ、マグロ赤身、イカ、ホッキ、エビ、タコ、トビッコの計7貫。マグロは身が厚くてとろける舌触り。わさびもしっかりと利いています。そして他のネタも水準以上の品でした。ボリュームも十分。

手作りらしき漬物と、磯の香りがするとろろ昆布入りのお吸い物も付きます。
 
最後に漬物が入ったのり巻きが出てきます。また、ガリも添えられていますが量が多くて食べきれませんでした。

 
[Canon PowerShot G7X2]





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2020.3.19(木)11:40入店(2回目)
注文 チラシ寿司・特中 2250円

  
約2週間ぶりに再訪。スタッフは前回と同じ男女2名で、他の客の入店はありませんでした。
 
今回は『チラシ寿司・特中(2250円)』を注文。
   
丼に盛られた具材はマグロ赤身、ウニ、イクラ、ホッキ、サーモン、白身魚、エビ、ホタテ、カニ、イカ、玉子、ガリなど。ホッキなどはシャキシャキとしており、いずれのネタも「さすが北海道!」という鮮度でした。前回食べた握り寿司よりもネタが高級ということなのか、ちらし寿司の方がより美味しく感じられました。
  
キュウリの漬物、のりのお吸い物、ごつい茶碗に注がれたお茶。

[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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