ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】らーめん専門店 とん吉家 [ラーメン@千歳]

2014年12月06日 15時00分59秒 | 外食記録2014
▲閉店 いつの間にか更地になっていた [2024.3.8記]
らーめん専門店 とん吉家(とんきちや)[ラーメン@千歳][食べログ]
2014.4.12(土)21:40入店(初)
注文 味玉ラーメン 700円

 
・千歳でのオケ練習後に小腹が空いたので気楽に食事をとれる店を探したところ、手頃なラーメン屋を見つけたので入ってみることに。こちらは千歳市役所より千歳川を挟んだ対岸の飲み屋街の一角で、川より100mほどの距離のちょっと奥まった場所になります。店先の年季の入った大きな暖簾が、いい味出しています。こちらは同市内の『山下商店』の姉妹店なのだとか。
  
・豚骨スープの匂いが充満している小さな店内は、カウンターのみ10席弱。かなり古そうな建物です。テレビがかかっていてBGMは無し。坊主頭のお兄さんが一人で店を賄っています。先客が1組いて、後から更に2組の客が入ってきたところ、あっという間に満席になってしまいました。

・ラーメンのスープは豚骨のみで、具材の違いにより七つほど種類があります。今回は好物の玉子が入った『味玉ラーメン(700円)』を注文。
  
・ラーメンの具材はチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、ノリ、味玉1個。「豚・水のみ」で作っているというスープはあっさり風味でいくらでも飲めそうな気がするほど。こなれた、いい味がします。
 
・卓上の紅ショウガとゴマを投入し、風味アップ。
 
・麺は『細麺 福岡博多麺(博多製麺)』と『太麺 北海道オリジナルちぢれ麺(さがみ屋)』の二種類あり、細麺を選択。チャーシューは箸で摘み上げただけで崩れてしまうほどトロトロです。

 
[Canon PowerShot S120]

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