ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】タヴェルナ ラ・ボンタ [洋食@苫小牧]

2009年04月03日 08時12分13秒 | 外食記録2009
▲閉店 いい雰囲気の店だったのに残念 [2014.6.3記]
タヴェルナ ラ・ボンタ(Taverna La Bonta)[洋食@苫小牧][Iネット とまこまい][食べログ]
2009.3.7(土)18:15入店(初)
注文 Aコース(ディナーパスタコース)2940円

・ホワイトデー企画第三弾。C様と苫小牧のイタリア料理店へ。今回はC様の御友人もとび入り参加で両手に花!

・苫小牧市弥生町を通る、国道より一本内陸側の三条通沿いに建つ大きなアパートの一階に入っているお店。さり気ない外装なので、注意して見ないと見落としてしまいそうです。建物の裏側に回ると駐車場がたくさんあります。
 
・小さな洋食店を想像していたのですが、イス席が10卓ほどありホールスタッフが二名いて、立派なレストランでした。予約をすべきか迷ったのですが、この日は空いており予約無しでも全然OKでした。
・三名とも、前菜盛り合わせ・好みのパスタ1品・好みのデザート2品のコースを注文。

・前菜盛り合わせ。店員さんの説明は右から左に抜けてしまい、テキトーですが、左上より時計回りに、炙った刺身(マグロ?)、ウニの入った(コンソメ?)ゼリーとムース、刻んだトマトと白身魚の刺身、トマトと(モッツァレラ?)チーズ。盛り付けがとってもかわいらしいです。
   
・ウニ入りゼリー(?)が今回のヒット。初めて食べる不思議な味。炙った刺身も美味。

・しっかりした味のするかわいらしい大きさの自家製パン。三個あったのが気がつくと残り一個だけに。
 
・苫小牧産本マスとブロッコリーのクリームスパゲッティ:私の頼んだ品。クリーム成分少なめ。ブロッコリーの食感が独特で、また、振りかけられた塩コショウで塩気がちょっときつかったような気もしますが、あれこれ喋っていたせいであまり印象に残らず。
 
・厚岸産アサリ貝のスパゲッティ白ワイン:C様の注文。
 
・厚岸産カキと野菜のリゾット:C様の御友人の注文。一口おすそ分けさせてもらいましたが、濃厚なダシのきいた味でした。
   
・デザートは六品あるうちから、一人につき二品をチョイス。三人だったので、とりあえず「全部ください」と頼み、各自好きなものをツマミ食い。
  
・メニューによると、アーモンドのビアンコマンジャーレ、アッフォガート、カタラーナ、トルタチョコ、チョコレートのジェラート、バニラのジェラート、だそうですがどれがどれやら。
  
・食後の飲み物。コーヒーと紅茶。
・写真で見るとあまり多そうには見えませんが、実際はかなりお腹いっぱいになりました。これの一つ上の5千円のコースだと食べきれないかも。

   

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