ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】手打ち 板そば 輝花 [和食@札幌]

2012年06月02日 15時00分13秒 | 外食記録2012
▲閉店 「店主が手を損傷したため閉店」の貼り紙あり
手打ち 板そば 輝花(てるか)[和食@札幌][食べログ]
2012.2.12(日)11:55入店(初)
注文 鶏天 板そば 950円

  
・札幌のJRあいの里教育大駅より約400m北側、北海道医療大学よりあいの里学園通を挟んで向かい側で営業するそば店。店の前に駐車場があるのですが、車をとめる際、マフラーをカツン!と車止めに当ててしまいました。ロードヒーティングで露わになった路面と雪面の高低差が激しく、危険な状態になっています。冬期間に駐車する際は、車を店にあまり近づけない方がよいようです。
 
・こぎれいで今時な雰囲気の店内は、カウンター4席、イス席3卓、こあがり3卓。BGMはJ-POP。

・メニューはそばがせいろ・かけ各600円より。その他、天ぷらやミニ丼など。こちらは板そばがうりのようなので、『鶏天 板そば(950円)』を注文。ただ、『板そば(750円)』と『せいろそば(600円)』の違いがよく分からなかったのですが、その器(とそばの量?)が違うだけなのでしょうか。
    
・ニ八の手打ちというそばは、太めで四角い断面をしています。その歯応えはムッチリとしており、またつゆの風味が薄いので、たっぷりつけないと味が釣り合いません。量は通常よりも多めになっています。
  
・鶏の天ぷらは約5枚。二種類の塩を使い分けながらいただく。なぜか衣がしんなりぺったりした歯ごたえで、サクサク感がありません。わざとそのように揚げているのかもしれませんが、鶏肉自体も味がせず、少々期待外れの鶏天でした。

・会計時に発行されたサービス券とスタンプカード。

  
 
[Canon PowerShot S90]

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