ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】お食事処 菜の香 [いろいろ@室蘭]

2011年06月15日 22時02分42秒 | 外食記録2011
▲閉店 後に『食福』がオープン [2014.6.3記]
お食事処 菜の香(おしょくじどころ なのか)[いろいろ@室蘭][食べログ]
2011.4.19(火)11:30入店(初)
注文 串揚定食 開店特価600円

  
・室蘭市中島町から製鉄記念室蘭病院(旧新日鉄室蘭総合病院)前を通って坂を上った先、八丁平の入口に居を構える店。以前は『そば処 はやま』という店が入っていた建物で、いつの間にかその看板が掛け変わっていたので、どんな様子か見に行ってみることに。
  
・店に入ると、お祝いの花が置かれていたりと、まだ開店間もない雰囲気でした。店内は前店の時とそれほど変らぬ様子で、カウンター約7席にこあがり約4卓。オープンしたてとあって、後から続々と挨拶がてら訪れた客が入ってきます。

・メニューは昼が各種定食で、夜には居酒屋の一品メニューが中心になります。開店サービスとして定食は破格の価格設定になっていました。
・当初は「海鮮串揚定食(900円)」を注文したのですが、給仕→店主→厨房スタッフと注文が伝わるうちにいつの間にか「串揚定食(600円)」に変更。また、「やっと出てきた」と思ったら後から注文した客のテーブルへ運ばれてしまい、更に待たされるはめに。スタッフは皆、飲食業に慣れていない様子でてんやわんやの状態でした。会計時にいくら請求されるのかと、ちょっと不安でしたが、「600円」でホッと胸をなで下ろす。
  
・串揚げは豚肉とタマネギと、鳥肉と長ネギの二本。衣はカラリと上手に揚げてありますが、中の豚肉などは火が通り過ぎているのか、固い食感です。ソースは市販のウスターソースとケチャップを混ぜ合わせた味。分量的には腹八分目ですが、価格を考えると十分です。
   
・ご飯、味噌汁、切干大根、茶碗蒸し。
・店主のオヤジさんの、厨房の女性スタッフに対する「あっ!?違う!そうじゃないでしょ!ちっ(舌打)……何回言ったら分かるんだ!!」などと延々続く小言が耳につきドキドキハラハラ。挙句の果てには「何やってんだ!バカっ!!」と、なんだか自分が怒られているような気分に。この点改善されなければ、店の今後は危ういものとなりそうです。

 
[Canon PowerShot S90]

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