ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】DINING PASTA Piatto [洋食@札幌]

2010年03月26日 22時55分52秒 | 外食記録2010
▲閉店 後に『ナカノシマバル』が開店 [2018.1.31記]
DINING PASTA Piatto(ダイニング パスタ ピアット)[洋食@札幌][食べログ]
2010.2.27(土)11:45入店(初)
注文 ズワイガニのトマトクリームソース 1500円

   
・札幌市豊平区の地下鉄中の島駅より300mほど南下した、中の島通沿いにある洋食店。
  
・気楽な雰囲気の店内にはイス席約8卓にカウンター約5席。

・ランチメニューに付属のサラダはなんと食べ放題。セルフサービスで皿に野菜を取り分けます。サラダの種類は水菜(?)、オクラ、ブロッコリー、ポテト。
  
・センスの無いテキトーな盛りつけ。サラダに入ったオクラが新鮮です。

・きれいな色どりの『ズワイガニのトマトクリームソース』。メニューによると「季節限定のおすすめパスタ」。
   
・適度な太さと弾力の生パスタは、濃厚な風味のクリームソースとよくからみ、なかなか美味。料理が出てきたときにカニ爪の食べ方について説明がありましたが、爪をグッと開き、割いてから下の爪を抜き取るときれいにカニの身を食べられることを、初めて知りました。

・『本日の気まぐれなパスタ シラスとキャベツとカリカリベーコンのパスタ』(1300円):同席の某氏注文の品。
  
・こちらは和風な塩味スープ。「この味付けだと生パスタより乾麺(細麺)の方が向いているかも」とは某氏の評。
 
・食後のコーヒー。表面は濃いのですが、底の方はずいぶん薄いコーヒーでした。
・店は良い雰囲気なのにもかかわらず、しばらく誰も客が来ず不思議だったのですが、12時半頃になるとほぼ客席は埋まっていました。

   
   
[Ricoh GX200]

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