ラ・フランス亭 (La France Tei)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2009.3.1(日)17:50入店(初)
注文 10周年記念スペシャル感謝ディナーフルコース 5000円
・ホワイトデー企画第二弾。B様とフレンチディナーの巻。
・札幌の清田を走る羊が丘通沿い、緩いカーブと坂道の途中にあります。『レスポアール』という結婚式を取り扱う店舗に併設されたレストランです。
・落ち着いた雰囲気の店内はイス席が5卓。
・予約時に、「現在 "感謝ディナー" なるものをやっていて通常1万円のコースを5千円で提供しておりオススメです」とのことで、そちらを注文。1万円のコースなど食べた記憶が無いので、どんな料理が出てくるか非常に楽しみでした。
・エンダイブとサラダほうれん草 ホタテのソテー ミモザ風:生のホタテかと思ったら軽く、よい塩梅に火が通してありました。
・フォアグラのポワレ 玉ねぎのキッシュ トリュフソース:キッシュの上にフォアグラがどどーん! と乗っています。こんなフォアグラの塊を目にするのははじめてかも。熱々のキッシュと一緒に口へ放り込むと、もう言葉が出なくなります。ただただ感動。
・道産ガニとブロッコリーのテリーヌ 山菜と春野菜:彩りが美しい一皿。ジュラシックパークに出てくるジャングルに覆われた小島を連想(?)。色とりどりの食材とソースを口に入れるたびに異なる味わいが広がり、「次はどんな味だろう?」と楽しめます。
・自家製パンとバター。
・レストランには一番乗りでしたが、いくらも経たないうちに店内は満席に。
・おすすめポタージュ:薄緑色の豆のポタージュ。
・白身魚のバブールと赤ワインソース 小松菜とヌードルのクリーム仕立て
・十勝牛フィレ肉のビーフステーキ ジャガイモのガレットきのこ添え:見た目が似たようなステーキはこれまでいくつも食べてきましたが、火の通し方や肉の旨みの点でどれもピンと来ず、「まぁ、こんなものか」と思いつつ口にしてきました。しかし、ここへ来てようやく「食べたかったのはこれだ!」というステーキに遭遇。幸せ。
・デザート:アイスクリームとケーキ。どんなすごいデザートが出てくるかと思いきや、意外と控えめ。
・コーヒー。かわいらしい食器。
・お茶菓子。バターの風味のきいた、どこかで食べたことのある味。
・「これぞフランス料理」という素晴らしい料理を堪能できて大満足。前出の『ミクニ サッポロ』の記事では「料理に対する『驚き』が減りつつあります」などとボヤきましたが、全く気のせいでした。と、いうわけで、2009年【外食記録】また食べに行きたい店 総合部門 暫定第一位! こちらの店が今後の評価の軸となります。
2009.3.1(日)17:50入店(初)
注文 10周年記念スペシャル感謝ディナーフルコース 5000円
・ホワイトデー企画第二弾。B様とフレンチディナーの巻。
・札幌の清田を走る羊が丘通沿い、緩いカーブと坂道の途中にあります。『レスポアール』という結婚式を取り扱う店舗に併設されたレストランです。
・落ち着いた雰囲気の店内はイス席が5卓。
・予約時に、「現在 "感謝ディナー" なるものをやっていて通常1万円のコースを5千円で提供しておりオススメです」とのことで、そちらを注文。1万円のコースなど食べた記憶が無いので、どんな料理が出てくるか非常に楽しみでした。
・エンダイブとサラダほうれん草 ホタテのソテー ミモザ風:生のホタテかと思ったら軽く、よい塩梅に火が通してありました。
・フォアグラのポワレ 玉ねぎのキッシュ トリュフソース:キッシュの上にフォアグラがどどーん! と乗っています。こんなフォアグラの塊を目にするのははじめてかも。熱々のキッシュと一緒に口へ放り込むと、もう言葉が出なくなります。ただただ感動。
・道産ガニとブロッコリーのテリーヌ 山菜と春野菜:彩りが美しい一皿。ジュラシックパークに出てくるジャングルに覆われた小島を連想(?)。色とりどりの食材とソースを口に入れるたびに異なる味わいが広がり、「次はどんな味だろう?」と楽しめます。
・自家製パンとバター。
・レストランには一番乗りでしたが、いくらも経たないうちに店内は満席に。
・おすすめポタージュ:薄緑色の豆のポタージュ。
・白身魚のバブールと赤ワインソース 小松菜とヌードルのクリーム仕立て
・十勝牛フィレ肉のビーフステーキ ジャガイモのガレットきのこ添え:見た目が似たようなステーキはこれまでいくつも食べてきましたが、火の通し方や肉の旨みの点でどれもピンと来ず、「まぁ、こんなものか」と思いつつ口にしてきました。しかし、ここへ来てようやく「食べたかったのはこれだ!」というステーキに遭遇。幸せ。
・デザート:アイスクリームとケーキ。どんなすごいデザートが出てくるかと思いきや、意外と控えめ。
・コーヒー。かわいらしい食器。
・お茶菓子。バターの風味のきいた、どこかで食べたことのある味。
・「これぞフランス料理」という素晴らしい料理を堪能できて大満足。前出の『ミクニ サッポロ』の記事では「料理に対する『驚き』が減りつつあります」などとボヤきましたが、全く気のせいでした。と、いうわけで、2009年【外食記録】また食べに行きたい店 総合部門 暫定第一位! こちらの店が今後の評価の軸となります。
いつか行ってみたいなあ。
>・エンダイブとサラダほうれん草 ホタテのソテー
特にこれに惹かれました。
ホタテだいすきだし緑との取り合わせがヵヮ。゜+.(・∀・)゜+.゜ィィ!!
と言える希少なお店の一つです。
札幌にお立ち寄りの際は是非どうぞ♪
今回は明るさやホワイトバランスがメチャクチャになってしまい写真はイマイチですが、実物はもっとカワイイです。