ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】GOJO GIROCCO [居酒屋@五條]

2023年12月15日 22時00分00秒 | 外食記録2022
GOJO GIROCCO(ジロッコ)[居酒屋@五條][HomePage][食べログ]
2022.5.4(水)19:30入店(初)
注文 カクテルほか 計4100円

五條飲み歩きの二軒目はカクテルバーへ。
 
五條市本町を走る国道24号線沿いにバーの看板があります。しかしそこにあるのは広い空き地(駐車場?)のみ。
  
空き地を50mほど進むとそれらしき建物に辿り着きます。看板に従って裏手に回る。
   
暗い道にポツンと明かりが灯っています。階段を上って2階へ。
   
店に一歩足を踏み入れると別世界でした。ジャズの流れる店内はカウンターのみ約20席。スタッフがいる側のカウンターは客で埋まっていたので、壁側のカウンターに着席。目の前にはグランドピアノが置かれています。スタッフは男性マスターと女性の計2名。

こちらは300年の歴史を持つ酒蔵を改装した店とのこと。失礼ながらこんな田舎にこんなに本格的なバーがあるとは驚きました。
  
チャージ(550円):お通しは柿の葉寿司。葉っぱごと食べてしまったのですが、むいて中だけ食べるのが正解らしい。
   
スイカのカクテル(?円):G.W.の時期にもうスイカとはびっくり。グラスの縁に塩がついたソルティドックのようなカクテル。
  
前菜盛り合わせ(?円):スタッフにおすすめされて、この店の雰囲気なら絶対に美味しいだろうと注文。生ハム、ニラのキッシュ、ポテトサラダ、サツマイモ、ニンジンのレモン漬け、カキのスモーク。特にカキは絶妙な食感で、いずれも期待通りの美味しいつまみでした。
   
マティーニ(990円):メニューに「ゴードン タンカレー 季の美 3種類のジンを厳選」とありますが、3種類をブレンドしているのかどれか1種類なのかは不明。スッキリとした飲み口ですが、ジンの味もしっかりと感じられます。別皿で出てくるオリーブはやたらと立派。またチェイサーの水も出してくれます。

大きな期待もなく何の気なしに入ったバーでしたが、「当たり」の店でした。

   
  
[Canon PowerShot G7X3]

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