おっ、あった、あった、ありましたぁ
去年も一昨年も縁がなかったのよねぇ、なぜか…。
期間限定商品だから、タイミングをはずすと買えないわな。
ジャンク・フードやスナック菓子などほとんど口にしない私でも、コレは買うんだなぁ。
いわずと知れたかっぱえびせんの季節限定品“桜えび”
一昨々年だったかに買ったときは、六角形の花形のえびせんだった。
今年のは細長い、ま、千六本に切った大根のようなサイズ。
で、このえびせん、もちろん普通にスナックとして食べますよ、一応はね。
そして、活用するわけだ。
“海老しんじょう擬き”を作る
えびせんには小麦粉が使われているからつなぎになるの。
海老の風味も増す…、ような気がする。
まさに正しい料理人の皆様、ごめんなさいっ ですが…。
たたいたむき海老にこの“かっぱえびせん桜えび”を砕いて混ぜ、あとは当たり鉢で掏り混ぜて味付け。
丸めて蒸すなり、揚げるなりすればでしょ。
餃子の皮に包んで揚げる、ということもする。
戻した高野豆腐の厚さを半分にして、さらにその中央に包丁を入れてポケットを作り、そこに“海老しんじょう擬き”を詰めて出汁で煮含める、なんてこともする。
5mmほどの厚さに切ったレンコンの穴に…
それを料理と呼んでいいのか、という自責の念がないわけではないんですけどね
去年も一昨年も縁がなかったのよねぇ、なぜか…。
期間限定商品だから、タイミングをはずすと買えないわな。
ジャンク・フードやスナック菓子などほとんど口にしない私でも、コレは買うんだなぁ。
いわずと知れたかっぱえびせんの季節限定品“桜えび”
一昨々年だったかに買ったときは、六角形の花形のえびせんだった。
今年のは細長い、ま、千六本に切った大根のようなサイズ。
で、このえびせん、もちろん普通にスナックとして食べますよ、一応はね。
そして、活用するわけだ。
“海老しんじょう擬き”を作る
えびせんには小麦粉が使われているからつなぎになるの。
海老の風味も増す…、ような気がする。
まさに正しい料理人の皆様、ごめんなさいっ ですが…。
たたいたむき海老にこの“かっぱえびせん桜えび”を砕いて混ぜ、あとは当たり鉢で掏り混ぜて味付け。
丸めて蒸すなり、揚げるなりすればでしょ。
餃子の皮に包んで揚げる、ということもする。
戻した高野豆腐の厚さを半分にして、さらにその中央に包丁を入れてポケットを作り、そこに“海老しんじょう擬き”を詰めて出汁で煮含める、なんてこともする。
5mmほどの厚さに切ったレンコンの穴に…
それを料理と呼んでいいのか、という自責の念がないわけではないんですけどね