アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

常盤鮨のシンコ…♪

2016-07-27 10:51:13 | Weblog
レッスンのあと、久しぶりに常盤鮨さんに立ち寄った。
一段落ついたところらしく、たつみさんまぁさんも一息ついているところだった。
お酒とちょっとしたお惣菜を頂きながらお喋り。
まぁさんとは歌舞伎の話題で盛り上がる。
「リエちゃん、シンコがあるよ」
たつみさん
おぉぉ、もうそんな時期なんだねぇ。
あ、巻き物も頂きたいな…、ん~…、トロタクがいい、トロタク食べたい

               
               
んふふ~、嬉しいなぁぁ
酢で〆たシンコ、美味しいなぁぁ…。
改めて鮨職人ってすごいなぁと思う。
シンコ、アタマから尾までの長さが5cm以下。
そんな小さな魚を一尾一尾、頭と尾を落し内臓を除いて開く手間は大変なものよね。
それから塩をして酢で〆るのも時間との勝負、こんな小さな魚だからなおさら気を抜けないことでしょう。
ほんと尊敬しちゃう
1年の内ほんの短い期間にしか頂けないシンコ。
来月にはコハダになっちゃうんだねぇぇ。
シンコ→コハダ→ナカズミ→コノシロ
と呼び名が変わっていく出世魚だと教えて頂きました。
そういえば、武士はコノシロを食べなかったと何かで読んだことがある。
コノシロを採る、コノシロを喰う=此の城を盗る、此の城を喰う
とかけて、避けたんですって。

常盤鮨
自由が丘駅正面口から徒歩6分くらい。
木曜日定休。
★ちょいと出して下さる小鉢物などもホントに手を掛けていて美味しい。
コメント
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