昨夜NHKの番組『ためしてガッテン』では葱を採りあげていた。
最初の部分を見逃してしまい、ちょうど葱の襟巻を作るところから見た。
で、英国のウェールズ地方では葱が国花にもなっていて、その伝説なども紹介された。
ラグビーの応援でも、軍隊でも、もちろんプリンス・オヴ・ウェールズも、胸に葱のブローチ。
あら、かわいい、というより楽しい。
日本の食品サンプル店にも売っていそうだわね。
で、ウェールズの家庭で食べているという葱料理、ウェルシュレアビットも紹介された。
細かく刻んだ葱の青い部分をバターでよく炒めて、小麦粉や生クリームと合わせ、チーズも入れて、トロットロの葱クリームを作る。
その葱クリームをパンに塗ってトーストする。
…というものでしたね。
うん、確かに美味しそうだ
あ、そうだ、小麦粉と生クリームのところを市販のホワイト・ソースで代用すれば手早く出来そう。
でも、どちらにしても…もの凄ぉくカロリーが高そ…
これを紹介した家族も、食べるのは週に1度だそうだから、やっぱりカロリーが…ってことなのかな…。
ん~、なんとかアレンジできないかなぁ…。
それに、あまりパンを食べない私としては、 に合うものがいい。
さて、どうしたら美味しく出来るかなぁぁ…
タイミングよく昨日買ってきた葱があるのよねぇぇ…
最初の部分を見逃してしまい、ちょうど葱の襟巻を作るところから見た。
で、英国のウェールズ地方では葱が国花にもなっていて、その伝説なども紹介された。
ラグビーの応援でも、軍隊でも、もちろんプリンス・オヴ・ウェールズも、胸に葱のブローチ。
あら、かわいい、というより楽しい。
日本の食品サンプル店にも売っていそうだわね。
で、ウェールズの家庭で食べているという葱料理、ウェルシュレアビットも紹介された。
細かく刻んだ葱の青い部分をバターでよく炒めて、小麦粉や生クリームと合わせ、チーズも入れて、トロットロの葱クリームを作る。
その葱クリームをパンに塗ってトーストする。
…というものでしたね。
うん、確かに美味しそうだ
あ、そうだ、小麦粉と生クリームのところを市販のホワイト・ソースで代用すれば手早く出来そう。
でも、どちらにしても…もの凄ぉくカロリーが高そ…
これを紹介した家族も、食べるのは週に1度だそうだから、やっぱりカロリーが…ってことなのかな…。
ん~、なんとかアレンジできないかなぁ…。
それに、あまりパンを食べない私としては、 に合うものがいい。
さて、どうしたら美味しく出来るかなぁぁ…
タイミングよく昨日買ってきた葱があるのよねぇぇ…