アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

ちかごろハマッているもの…♪

2019-04-28 09:00:54 | Weblog
先日読んだ『ハケン飯友』の終わりの方に
「…沖守さんが作ってくれた筑前煮が凄く旨かっただろ。……たくさん作って常備菜にしてるんだって。……」
という主人公寛生の台詞があった。
あぁ、筑前煮かぁ…、いいなぁ…と。
常備菜としてよく作るのは、金平牛蒡、ひじき煮、切干大根の煮物、こんにゃくの土佐煮とか、まぁそんなところかな、いつも。
筑前煮をたまぁ~にしか作らないなぁ。



どうも気になってしかたがないので作った。
1度作ると3~4日は冷蔵庫で保つ。
あ、好いなぁ、根菜をいろいろ食べられるし。
鶏肉やこんにゃく、椎茸も入っているからバランスもいいよね。
作り方はとても簡単だしね。
というわけで、このところ数日おきに筑前煮を作っています
コメント
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