先日読んだ『ハケン飯友』の終わりの方に
「…沖守さんが作ってくれた筑前煮が凄く旨かっただろ。……たくさん作って常備菜にしてるんだって。……」
という主人公寛生の台詞があった。
あぁ、筑前煮かぁ…、いいなぁ…と。
常備菜としてよく作るのは、金平牛蒡、ひじき煮、切干大根の煮物、こんにゃくの土佐煮とか、まぁそんなところかな、いつも。
筑前煮をたまぁ~にしか作らないなぁ。
どうも気になってしかたがないので作った。
1度作ると3~4日は冷蔵庫で保つ。
あ、好いなぁ、根菜をいろいろ食べられるし。
鶏肉やこんにゃく、椎茸も入っているからバランスもいいよね。
作り方はとても簡単だしね。
というわけで、このところ数日おきに筑前煮を作っています
「…沖守さんが作ってくれた筑前煮が凄く旨かっただろ。……たくさん作って常備菜にしてるんだって。……」
という主人公寛生の台詞があった。
あぁ、筑前煮かぁ…、いいなぁ…と。
常備菜としてよく作るのは、金平牛蒡、ひじき煮、切干大根の煮物、こんにゃくの土佐煮とか、まぁそんなところかな、いつも。
筑前煮をたまぁ~にしか作らないなぁ。
どうも気になってしかたがないので作った。
1度作ると3~4日は冷蔵庫で保つ。
あ、好いなぁ、根菜をいろいろ食べられるし。
鶏肉やこんにゃく、椎茸も入っているからバランスもいいよね。
作り方はとても簡単だしね。
というわけで、このところ数日おきに筑前煮を作っています