お夕飯のおかずは豆腐にキノコの餡かけにしようと思って、冷凍庫からキノコミックス、いんげんなどを取り出して炒める。
具材に火が通ったらある程度味を調えて、
あ゛…っ
とろみ付の片栗粉が…な…い…
そうだ、買っておかなくちゃと思ってたんだっけ…、あ~あ…。
ショウガ入りのお味噌汁で身体を温めたいから…、具材はなめこがある、お豆腐もある、…、
あ゛…っ
し、ショウガが…な…い…
食材だけではありません。
トイレ掃除をしていて、
あ゛…っ、ウェットシートが残り少なくなってる…
食後に食器を洗い、スポンジを新しいものに替えたとき、
あ゛…っ、ストックがもうない…
てな具合に、買い忘れたり使い切ったりってものに度々気づきます。
自粛生活を求められる前であったら、足りなくなりそうとか残りが少ないとなったら切らす前にスグに買いに出ていたから、うっかり切らしちゃって“え゛~…”なんてことはほぼなかったんですけどね。
巣籠り暮らしに慣れちゃって、買い物は食料をメインに2~3日分まとめ買い、日用品でも多少の残りがあるものは急いで買い足すこともないやなんて思うし、無けりゃぁ無いでなんとかするし、…て感じで予備がなくなってたり買い忘れてたりってものがちょこちょこあるんですよねぇ…
さて、それでは買い物に出かけてきます。
必要なものをメモしてどういうルートでお店を回るかもシミュレーションしたし、極力短い時間で用を済ませるように心がけます