徹夜で図面を描き上げて、ようやく提出したのが昼前。
さて、ご飯でも食べようかなと思って食卓に行くと、
テーブルの上には魚が三匹、仲良く並んで泳いでいました。
ちょっとした事だけど、なんだかウレシイ。
夏場、炎天下でジョギングをしたり、サイクリングをすると、
体からミネラルがどんどん抜けて行きます。
カルシウム補給に定着したのが、イワシの干物。
ちょっと炙るだでで食べられて、酒の肴にも美味しい。
冷蔵庫にウルメや背黒の干物を常備しておくと、
こうやって、日常的に食卓に出没します。
そういえば、昔はイワシの干物って、目の所を藁で貫通して縛って売られていました。
私の友人は、子供の頃、イワシって6匹セットであのまま泳いでいる魚だと思っていた。
かく言う私も、アジはカレイの一種だと思っていました。