Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon marmalade

2012-05-18 | condiments / preserves

good food magazine 1月号に載っていた レモン・マーマレード。
サイトにも載ってる。
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1898654/lemon-marmalade

レモンマーマレードを作るのは初めて。 ややや?食べたこともないかも。

レモンを丸ごとゆでてしまう、というレシピに惹かれて作ってみようと思った。


へぇ~、ゆでちゃうんだ。 
確かに皮は柔らかくなって切りやすくなるんだろうな、でも中はどうなるんだろ?なんて思いながらやってみた。

皮は切りやすかった。 
中は・・・ない! 中身なし! 薄皮と種が残ってるだけ。
果肉の部分は溶け出しちゃったのだ。

 なぁ~るほどぉ~。

ゆでるための水は2リットル、ゆで終わった時の水は1,5リットルになるように(水を加えたり、煮詰めたりして)調整せよ、と書いてあるのはこれが理由だったのね~。
要するにレモン水と皮で作るのだな。 (夏みかんの時は水は一切加えなかったんだけど)

20分煮詰めると書いてあるんだけど、煮詰まらないよ?
結局35分くらい煮たかな。
setting point のチェックの仕方が面白い。
冷凍庫に入れて置いた小皿に(マーマレード液を)垂らして1分置く。 
指で押すとしわがよるくらいになっていればOK指でOK

夏みかんマーマレードも『感動!』だったけど、レモンマーマレードも『感動!!』
なにこれ~、美味しいぃぃぃ~~~目がハート

茹で時間は長いけど、ほったらかしでかまわないので手はかからず。
煮詰めるのはそれほど長くないから割と簡単。
興味のある方は作ってみて。

本当に美味しい 八朔のマーマレードより好きかも。

     

 

(これは日本のパンだけど)イギリスの食パンは薄い。 トーストするとカリカリになる。 ジャムやマーマレードを乗せるための『台』なんじゃないの?といつも思うじぇれまいあデス。。。

 

ところで食パンてどうしてそう呼ばれるの?と素朴な疑問・・・。

こんな説があるようです。

 

***** Lemon marmalade ****

1kg レモン
2kg 砂糖

小皿を冷凍庫に入れる。←これがレシピの一部ってのがなんだかおかしいわーい(嬉しい顔)

レモンは良く洗って、頭のポッチ(木になってた方)を切り取り、大きな鍋に水2.5Lとともに入れて火にかけ、沸騰させる。 沸騰したら蓋をして2時間半とろ火で煮る。

レモンがさわれるくらいの温度に冷めたら、取り出して半分に切り、種は取り出してだし袋(じゃなくてもいいけど)にいれておく。
皮は好みの厚さに切る。
ゆでた水は1.5Lになるように調整(少なければ水を加える。 多ければ煮詰める)して、鍋に戻す。

レモン、種を入れただし袋、砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けるまでまぜる。

強火で20分ほど煮詰める。(ワタクシはここでアク取りしました)

冷凍庫から出した小皿に落として1分待つ。 指で押してしわがよるようならできあがり。

消毒したおいた瓶に詰める。

≪注≫ レモン750g、砂糖850gで作りました。 砂糖の量が少ない分、煮詰めるのに時間がかかったのかな?と思います。
砂糖、もちょっと少なくても良かったかな?

***************

このマーマレードを使ったタルトレットを作るんだぁぁぁぁ