外出から戻ったら5時半だった。 おっとっとが7時に出かけると言っていたから6時ちょっと過ぎには食事にしなくちゃ! 大急ぎで支度。
(いつもコメントしてくださる)シンドバッドさんが召し上がったというブラウンライスの記事を載せました。 優しいシンドバッドさんは後日わざわざレシピを聞いて下さり、じぇれまいあに送ってくださいました。
まず、みじん切り玉ねぎはサラダ油で黒く焦がすそうです。
そこに先に水をいれ沸騰させ、それから米をいれて15分だそうです。
味付けは塩、胡椒のみでスパイス等は無し。 (by シンドバッドさん)
(写真:by courtesy of Sindbadさん)
ということで、本日やってみました。 なんたって15分でできちゃうという点に惹かれました。 (たまねぎを刻んだり炒めたりする時間を考えていなかったのはじぇれまいあのおっちょこちょい本領発揮と申せましょう)
な・なんかちょっと違う・・・
写真を確かめずに作ったからエビとかピーマンとかのことはすっかり忘れてました。 玉ねぎをもっと焦がしたほうが良かったかな? ま、いっかぁ
バスマティライスを使いました。 が、シンドバッドさんの写真のご飯はなんだか日本米のように見えますねぇ。 まるっこい?
オニオンブラウンライス(勝手に命名)にはタンパク質がないからチキンでも乗せよう。(というより、冷蔵庫にタンパク源はチキンしかなかった)
ライスを火にかけている間にチキンを焼く。 塩コショウして小麦粉をまぶして焼いただけ。 仕上げに例のプリザーブドレモンを刻んでオリーブオイルを混ぜて上からたらり~ん。
大急ぎだったのでガーニッシュもへったくれもなく見かけがイマイチ地味ですが・・・
このライス、イケマスわよ、奥様~♪