レモンのマーマレードはトーストにのせて食べると美味しい。
けど、タルトに焼き込むのもgood!
タルト用のショートクラストペイストリー、以前は手作業でバターが溶けないうちに混ぜるのが大変だったけど、フードプロセッサーを持ってからは簡単楽ちんになりました
フードプロセッサーを洗うのが面倒なので←、一度に数個分作って冷凍しておきます。 こうすると「タルト食べたいにゃ~」という時にすぐできます。 (ペイストリーは混ぜてから寝かす時間が必要なのですぐには作れないのっす)
ペイストリーを型にしきこんでマーマレードを置き、アーモンドクリームを流し込む。
レモンの皮が・・・
粉砂糖を振るとこんな感じ。
タルトを切ったとたんにふわぁ~っとレモンの芳香
甘すぎず(自家製だと砂糖の量が調整できて良いのよね~)コーヒーにも紅茶にも合う
午後に食べたいお菓子ですわ