Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chocolate roulade

2014-10-03 | cakes / choco
roulade, Swiss roll, jelly roll についてはココにも書きました。
どうやら小麦粉をほんの少しか、または全く使わないのを roulade と呼ぶようです。
Good Food 先月号に載っていたレシピ(コチラにもあります)、半量で作ってみました。
小麦粉は使わず、粉類としてはココアを大匙2杯と書いてあります。

作り始めて気がついた! ゲッ。生クリームがない!!
しょうがないなぁー。 今日はスポンジを焼くだけにしておこう。
一度巻いておくと楽だった気がする。。。 ココにも書いてあるし。。。
これが大失敗!

次の日、生クリームを泡立てて、さて巻きましょう♪とスポンジを広げたら・・・ 
と言うか、広げようとしたらひびが入るどころかさわると千切れそうな状態
レシピに
Don’t worry if the roulade cracks - that is quite normal and all part of its charm.
ひびが入っても心配しないで。(ひびが入るのは)普通のことで、それも魅力のひとつよ~ん。

と書いてあるけど、ぐずぐずに崩れるとcharm とは呼べない…よね。

なんとか騙し騙し巻いてみました。
渦巻きになってないやーーーん


見かけはイマイチですが、濃厚なチョコレートを楽しめます♪←負け惜しみに聞こえる
レシピには、生クリームにIrish cream を加えるとあったけど家にはありませぬ。
代わりにアマレットを加えました。
チョコレートとココアだけで作ったスポンジ(スポンジって言うのかしら?)がまことに美味しゅうございます