日曜日のJolly classでlemon curd swiss roll を作りました。
レシピはコチラ。
日本のロールケーキは粉の分量が少ないのですが、このレシピでは160gも使います。
したがって日本のロールケーキのように「あくまできめ細かく」というのとはかなり異なりますね。
ワタクシはこういう、いかにも「ホームメイド」というのが好きです。

初めて作ったときはレシピ通りに40cmX28cmの天板一枚使って焼きました。
天板からはずしてひっくり返すのがとっても大変でした。
今回は二つに分けて焼きました。

ね? きめは細かくないでしょ?
でも食べ応えはあるんです←そこかい?

二つに分けて焼いたので型から取り出すのもひっくり返すのも楽でした♪

うーん、lemon curd はやっぱり美味しい
レシピはコチラ。
日本のロールケーキは粉の分量が少ないのですが、このレシピでは160gも使います。
したがって日本のロールケーキのように「あくまできめ細かく」というのとはかなり異なりますね。
ワタクシはこういう、いかにも「ホームメイド」というのが好きです。

初めて作ったときはレシピ通りに40cmX28cmの天板一枚使って焼きました。
天板からはずしてひっくり返すのがとっても大変でした。
今回は二つに分けて焼きました。

ね? きめは細かくないでしょ?
でも食べ応えはあるんです←そこかい?


二つに分けて焼いたので型から取り出すのもひっくり返すのも楽でした♪

うーん、lemon curd はやっぱり美味しい
