Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

サツマイモ!

2014-10-11 | cakes / その他
大きなのを3本もいただきました♪

サツマイモの天ぷらが大好きです! 
でもさすがに3本も天ぷらで食べると胸やけしそう。(←え?ポイントはそこですか?)
何作りましょうか?

一番簡単に作れるのがスイートポテトです。
考えてみるとこの名前、日本でしか通用しないでしょうねぇ。
だって、サツマイモは英語で sweet potato(es) ですもんね。
日本で生まれたお菓子なのでしょう。

サツマイモは蒸かすのが美味しいのでしょうけど時間がかかるので茹でちゃいました。
裏ごしも面倒なので省略
潰したサツマイモに、砂糖、生クリーム、バターを加えて弱火にかけて練り、火から下ろして卵黄とバニラを加えました。
この「練る」ところが餡子作りに通じるような気がしますわ。
やっぱり日本で生まれたお菓子なんだわと実感。

生地が柔らかすぎて成型できないので型に入れて卵黄を塗って高温のオーブンで焼きました。

やや焦げ目がついたら出来上がり。

簡単♪


毎月楽しみにしている Goodfood magazine が届きました♪

今月はこの雑誌の25周年記念のケーキがカバー写真です。
美しいですねー。(特に食べたいとは思わないけど


今月号はなんか厚みがあると思ったらオマケがついてました!
スパチュラです。
ちょっと(いや、かなり)嬉しい~♪
単細胞じぇれまいあ