Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

pea and ham soup

2014-10-08 | Jolly Baking/Cooking
I must say "pea and ham soup" is my favourite soup.
一番好きなスープは?と聞かれたらpea soup!と即答しますねー。
骨付きハムから取ったストックを使うと最高ですが、かなり難しい注文なので、ham stock を使いました。
本当はsplit peas と呼ばれる乾燥豆を使うのですが、冷凍グリーンピースで手軽に。
タマネギ、冷凍グリーンピース、スープストックと材料はシンプル。
冷凍しておいたハム(Costcoのスパイラルハム)も入れました。

魔法使いさんからのプレゼント、ミントがよく育ってくれました。
彩りにチョコっと。 香りがよろしいです♪

*****  作り方  *****
みじん切りにしたタマネギを柔らかくなるまで炒め、ストックを加えて煮ます。

タマネギが柔らかくなったら冷凍グリーンピースを加えてさらに加熱。
グリーンピースが煮えたら火からおろしてバーミックスでガァーッと。

簡単!



カルボナーラを作りました。 角切りベーコンをたっぷり加えました♪


これまた魔法使いさんから頂いたイタリアンパセリを載せました。



本日のデザート、meringue cake。