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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chicken pot pie crumble 1

2015-03-08 | chicken
I stumble upon a great recipe.
料理サイトを巡るのが趣味です。
時々「おおおおーっ!」というレシピに出会います。
This chicken pot pie crumble is really splendid!
crumble と言えば甘いデザート系を思い浮かべますが(ワタクシだけ?)この料理のようにしょっぱい系も「あり」なんですよね。目からウロコ。

料理名に惹かれてレシピを読んでみた。
フィリングはホワイトシチューみたいなもんだけど(←かなり乱暴)、クランブルの材料に heavy cream があるのが目新しい。
しかも一度焼いてからフィリングに載せてもう一度焼くらしい。
面白い♪ こうなったら試さずに居られない。

For the crumble:
1 1/2 cups all-purpose flour
1 1/2 tsp baking powder
1/2 tsp salt
1/4 tsp freshly ground black pepper
1/4 tsp garlic powder (use 1/2 tsp for a slightly stronger garlic flavor)
1/8 tsp cayenne pepper (optional)
1/4 cup butter, cold and diced into small cubes
2 oz. finely shredded Parmesan cheese (about 1/2 cup packed)
3/4 cup + 2 Tbsp heavy cream
Preheat oven to 450 degree. In a mixing bowl, whisk together flour, baking powder, salt, pepper, garlic powder and optional cayenne pepper. Using your finger tips, cut butter into mixture until mixture resembles coarse crumbs. Stir in Parmesan cheese. Pour in heavy cream and mix just until combine. Break and drop mixture into 1 - 2-inch pieces onto a Silpat lined baking dish. Bake in preheated oven for 10 minutes until golden. Remove from oven and set aside.

粉類にバターを rub in するのはスコーンの作り方と同じ。
そこに生クリームを加え、生地がまとまったら適当にちぎって天板に置く。
↓↓ カワイクない。。。美味しそうでもない。。。

ですが!
200度のオーブンで10分ほど焼くと↓↓ チーズの焼ける良い香り♪

ちょっと味見。 わっ!ウマウマ!チーズスコーンですわ。
このままでも十分美味しい。おつまみにもピッタリじゃないかしら?

レシピではフィリングの鶏肉をスロークッカーで5-6時間と書いてあります。スープストックを取る意味もあるのでしょう。
スロークッカーは持ってませんので鶏肉は塩コショウして酒を振り電子レンジでチン。小さく切りました。

刻んだ野菜を炒めて取り出したら同じフライパンで小麦粉を炒めスープストックと牛乳を徐々に加えてソースを作ります。ソースにとろみが付いたら火から下ろして野菜と鶏肉を戻し入れて混ぜます。

固めのソースです。
これまたこのまま食べても美味しいんじゃないの?デス。
これにさっきのクランブル載せて食べられるジャン?
なのですが… 続きます。。。