Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

strawberry cream puff cake

2015-03-14 | tarts / quiches

シュー生地でシェルを作るのがとっても良いアイデアに思えて他のフィリングを試したくなりました。
今回は丸い型(18cm)で焼いてみました。
型にバターを塗っておくと焼きあがり後簡単に外れます。

ちょっと薄いシェルになりました。下手すると破れそうですわ…。
めげずにフィリングをた~っぷり詰めました。

以前クリームチーズと生クリームを混ぜたら美味しかったんです。
分量は例によってテキトー。
クリームチーズ150gくらいに生クリームを100ccくらいでしょうか?
粉砂糖とバニラを加えました。

この季節のフルーツはなんたってイチゴでしょ!ってことで載せました。

Strawberries are my favourite fruit!
やっと手頃な値段になりましたね、イチゴ。


白いクリームに真っ赤なイチゴ、ミントの葉を散らしたら最強のデザート!(じゃないですか?

cream puff cake  (aka giant eclair cake)

2015-03-14 | tarts / quiches
aka....Also Known As の略で「~としても知られる/別名」との意味。
シュークリーム(英語では cream puff)は焼いたことがありますが、シュー生地をケーキの型で焼くというのは盲点でした!

ケーキの型でも焼けるんですね。 しかし大胆な発想ですわ。


完全にシュー生地です。(←当たり前すぎるコメント)

オーブンから出したては膨れていたのが時間が経つと沈みます。
これがちょうど良い具合にシェル(器)の役割を果たすんですよね。

カスタードクリームを詰めて上に泡立てた生クリームを載せチョコレートをかければ出来上がり。

横から見るとシュークリーム。
チョコがかかってるからでかいエクレア?
Hence the name Giant eclair cake.

大きく作るとなんとなく豪華に見えるのが不思議デス。

このケーキのフィリング、実はinstant vanilla pudding mix を使うと書いてあって、そのためにコレを作ったのでしたが、インスタントのミックスは「インスタント」というだけあって熱を加えないで作れるのですよね。
ワタクシが作ったのは加熱しないといけないもの。
結局「カスタードクリーム作ったほうが早いうえに美味しいんじゃないの?」と思いましたの。
で、カスタードクリームを作ってフィリングにしました。
インスタントより絶対美味しい!(はず…instant vanilla pudding mix を食べたことないから分からないけど