現在気に入りのMel's Kitchen Cafeさんの最新エントリー、写真があまりにも魅力的で「ほら、焼きなはれ、焼いてみなはれ」とお誘いになるのよね。。
お誘いに乗ってしまいました。
難しくはなさそうだけど、時間はかかる。。。でも作りたい!
昨晩寝る前にパン種を捏ねて冷蔵庫に入れました。
今日ガス抜きをして平らに延ばしフィリングを巻きました。
以前焼いた(柔らかい生地の)cinnamon rolls よりはるかに巻き易い!
低温発酵だと生地が冷えるので扱い易くなるんですって。
知りませんでしたわ。
一気に作ろうとすると時間がかかりすぎるけど、前夜仕込んでおいて次の日に焼く、という手順だとゆとりが持てます!
その上生地が扱い易いなんて、得した気分♪
巻いて型に入れ十分膨れたら160-170℃のオーブンで20-25分焼きます。
graze をかける前に味見しました。
レモンの風味満載!で、このままでも十分美味しいです。
が、少し冷めるのを待って glaze をかけます。
バターミルク 180cc、温めておく。
バター 80g、溶かして冷ましておく。
卵 大3個
小麦粉 490g-630g(生地の様子を見ながら調整)
レモン一個分の皮 すりおろし。
砂糖 50g
イースト 小匙 2 1/4
塩 1 1/4 t
Lemon Filling:
190g グラニュー糖
レモンの皮の摩り下ろし 大匙1
レモン汁 大匙1
バター80g 柔らかくしておく。
1. バターミルクとバターを混ぜておく。
2. フードプロセッサーのボウルに小麦粉、レモンの皮、砂糖、イーストを入れてスイッチオン。 粉類が混ざったらフードプロセッサーはオンのまま1と卵を加える。 生地が柔らかすぎるようなら小麦粉を少しずつ加える。(粉を入れすぎるとパサついたパンになるので注意)
生地がフードプロセッサーのボウルの縁から離れるようになったら薄く粉を振った作業台に取り出して、弾力が出るまで捏ねる。
薄く油を塗った大きなボウルに移し、ラップして暖かい場所で発酵させる。
3. 型(天板)にバターを塗る。
4. グラニュー糖にレモンゼストを指ですり混ぜる。(極上の香りでっす!)レモン汁を加えて混ぜるてフィリングを作る。
5. 生地が倍に膨れたら薄く油を塗った作業台に取り出して30cmX40xcmくらいの大きさに延ばす。
6. 柔らかくしたバターを全体に延ばし、上からレモン+砂糖ミクスチャーを振る。
7. 幅の広い方からきつめに巻き、巻き終わりはつまんでとめる。
8. 12等分して用意した型(天板)に並べ、油を塗ったラップで覆い再び膨れるのを待つ!
9. 170度のオーブンで20-25分焼く。
つ・疲れた・・・・
glaze のレシピは明日。。。
お誘いに乗ってしまいました。
難しくはなさそうだけど、時間はかかる。。。でも作りたい!
昨晩寝る前にパン種を捏ねて冷蔵庫に入れました。
今日ガス抜きをして平らに延ばしフィリングを巻きました。
以前焼いた(柔らかい生地の)cinnamon rolls よりはるかに巻き易い!
低温発酵だと生地が冷えるので扱い易くなるんですって。
知りませんでしたわ。
一気に作ろうとすると時間がかかりすぎるけど、前夜仕込んでおいて次の日に焼く、という手順だとゆとりが持てます!
その上生地が扱い易いなんて、得した気分♪
巻いて型に入れ十分膨れたら160-170℃のオーブンで20-25分焼きます。
graze をかける前に味見しました。
レモンの風味満載!で、このままでも十分美味しいです。
が、少し冷めるのを待って glaze をかけます。
***** recipe for the dough & the filling *****
Dough:バターミルク 180cc、温めておく。
バター 80g、溶かして冷ましておく。
卵 大3個
小麦粉 490g-630g(生地の様子を見ながら調整)
レモン一個分の皮 すりおろし。
砂糖 50g
イースト 小匙 2 1/4
塩 1 1/4 t
Lemon Filling:
190g グラニュー糖
レモンの皮の摩り下ろし 大匙1
レモン汁 大匙1
バター80g 柔らかくしておく。
1. バターミルクとバターを混ぜておく。
2. フードプロセッサーのボウルに小麦粉、レモンの皮、砂糖、イーストを入れてスイッチオン。 粉類が混ざったらフードプロセッサーはオンのまま1と卵を加える。 生地が柔らかすぎるようなら小麦粉を少しずつ加える。(粉を入れすぎるとパサついたパンになるので注意)
生地がフードプロセッサーのボウルの縁から離れるようになったら薄く粉を振った作業台に取り出して、弾力が出るまで捏ねる。
薄く油を塗った大きなボウルに移し、ラップして暖かい場所で発酵させる。
3. 型(天板)にバターを塗る。
4. グラニュー糖にレモンゼストを指ですり混ぜる。(極上の香りでっす!)レモン汁を加えて混ぜるてフィリングを作る。
5. 生地が倍に膨れたら薄く油を塗った作業台に取り出して30cmX40xcmくらいの大きさに延ばす。
6. 柔らかくしたバターを全体に延ばし、上からレモン+砂糖ミクスチャーを振る。
7. 幅の広い方からきつめに巻き、巻き終わりはつまんでとめる。
8. 12等分して用意した型(天板)に並べ、油を塗ったラップで覆い再び膨れるのを待つ!
9. 170度のオーブンで20-25分焼く。
つ・疲れた・・・・
glaze のレシピは明日。。。