Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Victoria Sponge Cake

2015-03-21 | cakes / その他
春分の日でした。
今日が卒業式という学校も多かったようです。

W君も今日が卒業式でした。 Victoria Sponge Cakeでお祝い。


スポンジケーキという名前ですが、日本のスポンジケーキとはかなり違います。
日本のスポンジケーキは卵で膨らませている感があり、とても軽い焼きあがり。 
イギリスのVictoria Sponge cakeはバターの量が多く、日本のパウンドケーキに近い気がします。
材料はバター、砂糖、小麦粉、卵と、いたってシンプル。
それぞれ(約)200gずつ使います。

Vitoria Sponge, or Victoria Sandwichにも書きましたが、ケーキの名前が示すとおり、Queen Victoriaお気に入りのケーキだったんだそうです。

スポンジにはさむのはイチゴジャムとバタークリームが一般的なようです。
バタークリームが好きではないワタクシ、クリームチーズ+生クリームで代用。 ジャムはラズベリー。

ジャムが見えるほど載せるってのが日本とはかなり違いますよね。。。

このケーキは lemon drizzle cake と共にじぇれまいあ家の定番です。