Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

custard bars (creme brulee bars)

2015-05-20 | bars / squares
クレムブリュレとカスタードプリンは似ています。
プリンは牛乳、クレムブリュレは生クリームを使うのでクレムブリュレのほうが濃厚ですよね。
でも一番の違いは表面。 
クレムブリュレは砂糖をバーナーなどで焼いてカラメライズしてあります。
クレムブリュレは「焼いたクリーム」という意味だそうです。

こんなレシピを見つけました。
美味しそうな焼き色ですーーー。
バーナーは持っていないけど、試したくてたまりません。
やってみました。 

クラストの部分は砕いたクッキーに溶かしバターを混ぜて固めたもの。
上部は牛乳ではなくクリームを使ったカスタード。
カスタードを流しいれたら冷蔵庫で固めるだけ。プリンより簡単に作れます。

チャッカマンでは焼き色は付けられないことが分かりました
せめてイチゴでデコレーション。
濃厚なプリンですわ。←まんまやん。。。

*****
偶然観た「おしゃべりクッキング」という番組でフルーツグラタンというのをやってました。
表面に粉砂糖をふってオーブントースターで焼き色をつけてました!
そうか! つくのか! やってみたい!!
しかし・・・
カスタードバーはぜ~んぶ食べちゃいました。。。。
次回挑戦!←あるのか、次回?

The River Cafe の polenta, almond & lemon cake

2015-05-20 | cakes / fruit

まだ行ったことはないのですが、The River Cafe というイタリア料理のレストラン、よく耳にします。
大好きなイギリスのTV番組、New Tricksのシリーズ2エピソード2に名前だけ出てきます。こちらで見られます。最初の部分です。
リタイアした刑事たちが未解決の事件を扱うユーモアの利いたディテクティブストーリーです。
時々チームで外食するのですが大抵は、中華かタイかインド料理屋なんですわ。
このエピソードでは「汚い言葉を使ったら罰金。罰金は貯金して食事代にする」というルールができてました。
That´ll get us a decent Chinese or a Thai.
- Indian.
Why don´t we go somewhere really nice? Locanda Locatelli or Gordon Ramsay.The River Café! - Well, we could if you´d all put 80 quid in like me.

リバーカフェは、オサレなレストランなんだと推測させるセリフですね。
このエピソード、内容はうろ覚えなのに、ここのやり取りだけやたらと印象に残りました。 本編への導入部分なのに

で。ラッキーえまっちはThe River Cafeに行ったんですって。 
そしてそこで食べた lemon cake ↓↓が絶品だったのだそうな。

The River Cafeというレシピ本を持っているえまっちは焼いてみました。
「美味しかったけどちょっと失敗。やってみて!」とメールが来ました。
こうなると試さずには居られないーー。

焼けたのは夕方。型から外せるほど冷めたのは夜。写真が暗い。。。
やや焼きすぎのように見えますが、このケーキは焼き色をつける!のだそうです。

粉砂糖をふりました。
切り分け易いです。 ナイフを入れるとふんわりしているのが分かります。
なんか意外。 ポレンタ(日本ではコーングリッツ)のせいでもう少し固めのケーキを想像してました。


うわぁ~~~。レモンの香りと適度な酸味がグッド!とーっても美味しい♪
アーモンドパウダーのおかげでしょう、しっとりしています。
しっとりしているのですが、ケーキはほろほろと崩れます。
ポレンタの働きですね。


家の定番ケーキ lemon drizzle cake の posh版、とでも言いましょうか。
レモン好きにはたまりませんわ。

recipe はコチラ