Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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mini tarts baking set で quiches

2015-05-28 | tarts / quiches
昨日書いたmin tarts baking set、実際に使ってみました。
キーシュの生地のほうがタルト生地より扱い易いので、手始めにこちらを。

冷蔵庫で休ませた生地を延ばしてカッターで抜きました。

型抜きした生地をタルト型の中央に置いて tamper で押し付けます。

生地が焼けて膨れるのを防ぐためにフォークでつついておきます。
so far, so good, but...
ここまでは良かったのですが…。

大きな型でquiche を作る時には空焼き(blind bake)をします。 
空焼きをしないで直接卵液を入れて焼くと、タルトの底がべちょっとしてしまいますからねー。
で、このミニタルトもひとつずつ重石をしなくてはいけないのか?面倒だわ。
なにか方法はないものか? 考えました。。。

1. 30分ほど冷蔵庫に入れる(上の列の左端のは冷凍庫に入れただけの状態)

2. 諦めてひとつずつ重石をする。

 
3. シリコンの型を使う。


肝心な焼き上がりの写真を撮り忘れました
結論。
冷凍庫に入れれば重石はなくてもよろしい♪
あー良かった! でも。冷凍庫が満杯だと使えない技ではありますわね
次は甘いほうのタルト作ってみよ~っと♪