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お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

トマトクリームソースのパスタ

2018-10-06 | pasta
毎日楽しみにしている subasio さんのブログ。
とっても美味しそうな写真を見て思わず「作り方教えてください!」とコメント欄でおねだりしてしまいました。
グアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け)、トマトのクリームソースのファルファッレ
作り方、教えていただきました!
「グアンチャーレの代わりにパンチェッタでも」との事でしたが、無かったので例のベーコンを使いました。
(思い立ったら「すぐ作りたい!」ので家に無いものは何かで代用することになるのですわ)

オリーブオイルでベーコンを炒め、みじん切りのガーリックも加えて加熱。脂が出るのでベーコンはカリカリになりました(これが好き!)
(実は…豚肉も加えてしまいました。

トマト缶を加えてやや煮詰め、生クリームを加え塩胡椒して一煮立ちさせました。
味見をしたら、酸味が勝っていたのでクリームを足しました。

subasio さんは生のトマトを使ってらっしゃいましたが「缶詰でも大丈夫ですが、缶トマトは酸味が強いことがあるのでその場合はクリームを多めに」とアドヴァイスして下さったのです!!

ファルファッレの代わりにカサレッチャというショートパスタを使いました。↓↓↓

実は…初めて使うパスタでした。

面白い形をしています。
へこんだ部分にソースが絡み易いだろうという単純な理由で選んだもの。


茹で上がったパスタをソースに加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
パルメザンチーズを振りました。
グアンチャーレの代わりにベーコンと豚肉。
生のトマトの代わりに缶詰トマト。
ファルファッレの代わりにカサレッチャ。
と、subasio さんのレシピとは違ってしまいました。
が!!

写真を見た時に想像した通りの味で、大変美味しゅうございました。
二人で250gのパスタを平らげてしまいました。
余程気に入ったのか、おっとっとはお皿に残ったソースをパンで拭いて食べていました
subasio さん、いつもありがとうございます♪