Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

いちごジャム

2022-05-05 | condiments / preserves
ウキウキして買ったいちごを冷蔵庫に入れっぱなしで食べ忘れました。
うっかり他のデザートを食べたから😅
買った日から3日経った今日思い出して見てみたらヘタがしなびてる…。
これ、十分食べられるけど…ミルクシェイクにもできるけど…
プリザーブにしようかな?
いや! やっぱりジャムでしょ、ジャムだよね! 
作りました。


いちご 2パック500ℊ
砂糖 200ℊ
レモン汁50㏄
いちごを鍋に入れ砂糖をくわえてやや潰し火にかけます。
沸騰したらレモン汁を入れ20分ほど煮ました。
コップに水を入れジャムを落として、散らずにまとまって落ちるようになったら煮上がり。(これをジャムテストって言うんですって)

隣のガスリングで瓶を煮沸。

ジャムの煮上がりに合わせて瓶と蓋を煮沸消毒。
「できるジャムの量はこの一瓶位かな?」

出来上がりは300㏄弱。

ジャムの量予想はドンピシャ!
この瓶ひとつに入りました。

綺麗な色。
苺って、味は勿論、色、形、香り、すべてが良い❣️
ジャムにすると味も香りも濃縮されてまた良し❣️
保存できるところも勿論良し❣️
(すぐ食べちゃうんだけど😅)

ジャム作りは結構好き💗
今は亡き母が作ったジャムは世界一美味しかったなぁ。
ジャムを作るたびに思います。
そう言えばもうすぐ母の誕生日。