カラメル味のケーキが食べたくなりました。
カラメルソースを作ってケーキ生地に混ぜ焼き上げます。
参考にしたレシピはこちら。
カラメルソースの材料は↓↓↓
100g 砂糖
30g バター (小さく切って置くと溶けやすい)
60cc 生クリーム
砂糖は弱火にかけて溶かす。
色づいて来たらバターを加えてよく混ぜる。
バターが溶けたら火を止めてクリームを加えよく混ぜる。
冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですって。
100g 砂糖
30g バター (小さく切って置くと溶けやすい)
60cc 生クリーム
砂糖は弱火にかけて溶かす。
色づいて来たらバターを加えてよく混ぜる。
バターが溶けたら火を止めてクリームを加えよく混ぜる。
冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですって。
カップケーキのレシピですが、マドレーヌ型で焼くのが気に入っています。
カップケーキの型を洗わなくて済むし。。。😅
カップケーキよりやや小ぶりなので、一個食べても罪悪感なし!
ケーキの表面はカラメルでカリッとします。
底に沈んだカラメルは型にはりつくんですよ。
それをスプーンでこそげて食べるのが好きなんです。
マドレーヌ型だとこそげ安いの、へへへ。
材料
165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce
165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
150g caramel sauce
参考にしたレシピでは、上記の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、型に流し入れて焼く、となっています。
ワタクシは、バターと砂糖を混ぜ、卵を一個ずつ加えてその都度混ぜ、カラメルソースを加える。
粉を加えてさっくり混ぜる、というケーキを作る時の手順でやってます。
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