Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

カラメルカップケーキをマドレーヌ型で:レシピ付き

2020-05-27 | cupcakes
カラメル味のケーキが食べたくなりました。
カラメルソースを作ってケーキ生地に混ぜ焼き上げます。
参考にしたレシピはこちら



カラメルソースの材料は↓↓↓
100g 砂糖
30g バター (小さく切って置くと溶けやすい)
60cc 生クリーム


砂糖は弱火にかけて溶かす。
色づいて来たらバターを加えてよく混ぜる。
バターが溶けたら火を止めてクリームを加えよく混ぜる。
冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですって。

カップケーキのレシピですが、マドレーヌ型で焼くのが気に入っています。
カップケーキの型を洗わなくて済むし。。。😅
カップケーキよりやや小ぶりなので、一個食べても罪悪感なし!
 

ケーキの表面はカラメルでカリッとします。
底に沈んだカラメルは型にはりつくんですよ。 
それをスプーンでこそげて食べるのが好きなんです。
マドレーヌ型だとこそげ安いの、へへへ。



材料

165g self-raising flour
165g soft light brown sugar
3 large eggs
165g soft margarine or butter
¼ tsp vanilla extract
    150g caramel sauce 

参考にしたレシピでは、上記の材料を全部ボウルに入れて混ぜ、型に流し入れて焼く、となっています。
ワタクシは、バターと砂糖を混ぜ、卵を一個ずつ加えてその都度混ぜ、カラメルソースを加える。
粉を加えてさっくり混ぜる、というケーキを作る時の手順でやってます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿