また素敵なカードが届きました。(これもイギリスから)
今回は典ちゃんから頂いたアーモンドで焼きました。 250gのアーモンドを電動ミルで砕きました。
アーモンドは均一に砕けているわけではないので大きなのもあります。
焼けたら5分ほど置いてまだ温かいうちに粉砂糖をまぶします。
冷めたらもう一度粉砂糖をまぶします。
アーモンドの粒々、存在感あり!
クッキーの空き缶に保存。
このクッキー大好きなのでクリスマスまでになくなっちゃうかも…
****************************
今回使った材料
バター 225g
砂糖 50g
小麦粉 250g
アーモンド250g
ヴァニラ 小匙1
>メキシコではメキシカン・ウェデイング・クッキーズと呼ばれています。
>ロシアではTea Cakesと呼ばれます
そうだそうですね。
ご長男の結婚式に? まさにWedding cookies ですね!
我が家ではクリスマスには毎年このクッキーを焼いています(って、焼くのはワタクシなんですが
最初に参考にしていたレシピは粉砂糖をたくさん使いました。が、このレシピに出会ってからはこれで焼いています。
レシピには2.5㎝の大きさとなっているんですが、ちょっと大きめになっちゃいます。
でも!「子供のこぶし大」もあり、とお聞きしてヒャッホ~♪となりました。
ありがとうございまーす!